首页 云计算

被苹果“踢出”供应链后,国产巨头遭遇重创,8亿设备低10倍售出

欧菲光与苹果

这些年,苹果陆陆续续将自己的不少代工厂也设在了中国,而苹果的左膀右臂富士康最新几年来也是背靠着中国市场,赚得盆满钵满。有相关数据显示,在中国市场拥有苹果20%的营收,可以说如果真的离开了中国,那么苹果接下来的发展很有可能会出现一定的损阻碍。

苹果的到来为中国成千上万的下游供应商提供了一定的发展,而这些公司的业务极度依赖于平苹果,比如富士康在,如果没有苹果,那么富士康也绝对不会狂到忘记自己真正姓什么

比如说今天要讲的供应商欧菲光,凭借着苹果,欧菲光的企业品牌形象,以及游营收取得了极大的进步,要知道苹果向来对于供应链的要求非常严格,能够进入到苹果的供应链,那么就足以说明欧菲光的产品还是非常不错的。

很多人对于欧菲光可能并不是很熟悉,欧菲光是一家国内领先的精密光电薄膜元器件制造商,以拥有自主知识产权的精密光电薄膜镀膜技术为依托,长期以来从事精密光电薄膜元器件的研发,生产以及销售。

而这些年来,欧菲光一直在为苹果提供镜头元器件的欧菲光,赚得了丰厚的回报,可以说对于欧菲光来讲,苹果是一个大客户,光是在2018年~2020年两年期间,欧菲光从苹果拿到的营收就已经达到了83.3亿元,117.2亿元以及145.1亿元,呈现逐年递增的现象,要知道欧菲光在2019年的全年应收也才仅仅只有519亿,这也就意味着光是苹果这边的就已经占据了其总营收的1/5。

欧菲光损失惨重

得益于苹果的器重,很多厂商也开始选择欧菲光,这使得欧菲光最近几年来风生水起。但好景不长,从去年开始就已经有消息表示,欧菲光已经被踢出了苹果的供应链,双方的合作戛然而止。

据说在苹果停止合作之后,欧菲光第一季度的营收暴跌了24.57%,资产减值25.78亿元,为了能够弥补损失,欧菲光这边突出了不小的举动,更是以低于十倍的价格将8亿的设备800万就卖掉。

在个人看来,之所以会出现这样的情况,正式因为苹果对于供应链的商家有着非常高的要求,所以一直以来,欧菲光生产线投所使用的设备都是完全按照苹果的标准来做的,这就使得双方在结束合作之后,欧菲光的建筑设备没有办法在使用到其他手机厂商的供应链之中,导致这一台价值8亿的设备处于报废的情况,最终以800万的价格卖出。

而在各种因素使然的情况之下,据说欧菲光的市值在短短几个月内就暴跌了300亿,双方会选择在合作多年之后最终停止合作,自然是有原因的。一直以来,欧菲光为苹果提供与镜头元器件模组,而这些零件却都是可替代的,并不是唯一的,也就是说苹果对于苹果而言,欧菲光并不是唯一的选择。

即便是没有了欧菲光,苹果依旧可以选择其它公司来生产代工,但欧菲光不一样,离开了苹果这个大金主之后,欧菲光很难找到一个各方面能够与苹果相媲美的金主。对于台积电以及三星屏幕等等,苹果这边根本就没有办法反抗,全球唯一能够为苹果代工A14处理器的工企业只有台积电,而能够为苹果提供柔性屏的企业也仅仅就只有三星。

没有了A14和三星的柔性屏,苹果根本就没有办法生产出任何一部iPhone12,再加上苹果,一般来讲为了防止某家供应链形成一家独大的现象,通常会选择2~3家供应商。

总结来讲,欧菲光之所以会被踢出苹果的供应链,首先就是因为自身实力不够强大,再来对于苹果来讲,欧菲光并不是唯一的选择,不过好在菲光并不会因此一蹶不振,最近也是公布了未来五年内的战略目标。据说欧菲光将会在巩固市场领先地位基础之上推动其智能手机业务,另外还会开拓的智能汽车,AR以及VR等等新的业务。

愿未来更美好

在这里,希望欧菲光能够早日度过这一难关,作为一家中国企业,我们也有足够的理由去相信,在日后的发展之中,欧菲光以定能够拥有更美好的未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多