首页 云计算

Facebook拒绝一家澳大利亚出版商谈判要求:挑战全球最严网络法

新浪科技讯 北京时间6月25日下午消息,据报道,澳大利亚监管机构日前向媒体表示,就Facebook拒绝与一家出版商进行许可协议谈判一事,他们目前正展开调查。这一调查将是澳大利亚的全球最严网络法律的首次试用。

根据澳大利亚新颁布的网络法律,Facebook和谷歌需要与新闻媒体机构就内容供应协议进行谈判。经常发表学术界时事评论的《对话》杂志,据此要求与Facebook进行相关谈判。

然而,Facebook拒绝了《对话》杂志的要求,同时没有给出原因。与此形成鲜明对比的是,早在2020年新法律出台前,多家澳大利亚出版商就已与谷歌达成了类似协议,《对话》杂志也位列其中。

澳大利亚正试图通过新颁布的网络法律,从谷歌和Facebook那里收回部分广告收益。Facebook此次拒绝《对话》杂志的谈判要求,将对澳大利亚的新法律构成首次考验:如果他们拒绝与出版商协商许可费,那么由政府指定的仲裁机构将可能介入其中。

在一份回应媒体的声明中,Facebook澳大利亚新闻合作主管安德鲁·亨特(Andrew Hunter)表示,公司“正专注于与一系列澳大利亚出版商达成商业协议”。

亨特没有回应有关《对话》杂志的具体问题,但表示Facebook正在制订一项单独的动议,将在未来数月内支持澳大利亚的地区、乡村和数字新闻编辑室以及公益新闻,但他没有提供更多的细节。

澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)主席罗德·西姆斯(Rod Sims)在接受采访时说:“如果谷歌可以与出版商达成协议,我看不出任何Facebook可以不这么做的理由。”“可能需要指定仲裁机构来处理这个事情。”

西姆斯指出,根据新法律,如果一家出版商应该获得一个公平的协议但最后却未能获得,那就需要调查其中的原因。

目前,世界各国政府都在出台法律,要求科技巨头对新闻媒体机构进行补偿,因为这些科技巨头提供的媒体链接会推动读者和广告收入进入他们的平台。但是,如果新闻媒体机构与科技巨头谈判失败,那么澳大利亚将是全球唯一一个可由政府来制定相关收费标准的国家。

自新法律生效以来,澳大利亚几家最大的媒体公司,包括新闻集团(News Corp)和澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corp)等,都与科技巨头达成了相关协议。

然而,一些小型独立出版商表示,虽然大型出版商与科技巨头达成了协议,但他们却未能做到这一点。科技巨头没有回复他们的谈判请求,他们不知道下一步该如何做。这些小型出版商发布的内容帮助Facebook吸引到了澳大利亚2500万人口中五分之四的流量。

澳大利亚地区报业集团Country Press Australia表示,它目前正代表140家出版商与Facebook进行建设性谈判。

ACCC主席西姆斯敦促小型出版商对谈判过程保持耐心,即使现在还未收到科技巨头的回复,但也许过段时间后就会有回复,并最终达成协议。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多