首页 云计算

Google Play存在垄断之嫌 亚马逊商店也是受害者?

新浪科技讯 北京时间7月9日早间消息,据报道,在最近针对技术巨头谷歌发起的诉讼中,美国执法机构依靠的是一个奇怪的受害者:亚马逊。也就是世界上为数不多的规模比谷歌还要大的公司之一。

本周三,美国36个州对Alphabet旗下的谷歌提起了诉讼,增加了对谷歌的一长串反垄断指控的数量。这些州声称谷歌使用非法手段迫使应用程序制造商使用谷歌Play商店,该商店对数字交易收取佣金。这起诉讼的核心是谷歌故意屏蔽安卓系统手机上竞争对手的应用商店的指控。

其中最有名气的,就是亚马逊的应用商店。十几年前,该公司开始推动建立自己的安卓应用商店,但是这项努力并未收获良好的效果。在起诉书中,亚马逊被提及了20余次,这似乎印证了一个论断:即使是一个资金充足、强大的科技巨头也无法战胜谷歌对智能手机操作系统的掌控。

这些州在起诉书中表示:“就连全球最大、最成熟的内容分销商之一的亚马逊也曾尝试建立一个具有竞争力的应用商店,但是这个有可能削弱谷歌应用分销垄断地位的尝试未能获得成功。”

目前尚不清楚亚马逊是向反垄断调查人员投诉谷歌的行为,还是配合了州检察长的调查。但是起诉书描述了亚马逊曾尝试通过其他方式让安卓手机用户安装其应用商店。亚马逊在起诉书中表示,甚至对于那些已经发现了可以替代Play商店的其他应用商店的用户来说也很难安装其他商店,因为谷歌在安卓系统中进行了配置,阻止系统安装其他商店。

亚马逊拒绝就此置评。

最近几年,亚马逊成为了谷歌的威胁,越来越多的零售搜索出现在亚马逊上,其广告业务也日益与谷歌竞争。这家互联网巨头之所以能够保持其搜索广告业务完好无损,部分原因是其安卓系统操作系统的普及程度。

谷歌和苹果掌控着全球两大移动操作系统,两家公司的应用商店都受到反垄断审查。到目前为止,谷歌的辩护依赖于Android与苹果iOS的主要区别:谷歌允许人们安装其他应用商店,而苹果没有这一功能。”

但美国各州认为,谷歌使得下载第三方应用商店非常繁琐困难,从而让许多消费者放弃这一尝试。各州在起诉书中表示,谷歌对安装第三方应用商店添加了“多余的、误导性的、令人沮丧的安全警告”。此外,该诉讼还指控谷歌向其最大的移动合作伙伴三星支付款项,要求其停止运营自己的应用商店。

2011年,亚马逊推出了自己的平板电脑,这些设备同样使用了由谷歌控制的安卓操作系统。与此同时,亚马逊还推出了自己的应用商店,默认情况下将安装在亚马逊Fire平板电脑和Fire智能手机上,该应用商店也向所有安卓设备用户免费提供。该应用商店为用户提供了另一个下载应用的途径,可以取代谷歌的Play商店,并且为亚马逊带来利益。全球范围内,大多数安卓设备都预装了谷歌自己的应用商店,和一套基于谷歌与硬件制造商达成的保密协议的应用程序。

起诉书称,在亚马逊推出自己的平板电脑一年之后,在“黑色星期五”购物假期的前几天,谷歌突然威胁要将亚马逊应用从其Play商店中下架。谷歌随后修改了其开发者分销协议,迫使那些想下载亚马逊应用商店的用户修改他们设备的系统设置。

如今,如果用户想要安装亚马逊的应用商店,他们会看到一个危险提醒,称该应用“来源不明”。 该投诉援引了谷歌的一份内部文件,该文件讨论了此类安全警告是如何影响亚马逊应用商店的生存能力的。

Creative Strategies研究消费者技术的本·巴贾林(Ben Bajarin)表示,当用户发现Play 商店中没有某个应用程序时,大多数用户“不会通过这两到三个额外的步骤来获得它。亚马逊要想让其应用商店成为一个强大的商店还有很长的路要走。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多