首页 云计算

英特尔拟300亿美元收购芯片公司GlobalFoundries:持续发力代工业务

新浪科技讯 北京时间7月16日早间消息,据报道,英特尔正与专业芯片生产商GlobalFoundries展开收购谈判。这笔价值约300亿美元的交易可以帮助英特尔推进芯片代工业务。

知情人士称,英特尔正与GlobalFoundries所有者Mubadala Investment进行谈判,后者是阿布扎比政府旗下的一个公司,但其总部设在美国。

GlobalFoundries本身似乎没有参与这一过程,因为该公司发言人称他们没有与英特尔展开谈判。

英特尔发言人则表示:“我们拒绝对传言和猜测发表评论。”

如果此次收购能够顺利完成,就将成为英特尔迄今为止最大规模的交易,也将对该公司的芯片代工计划形成促进。

英特尔今年3月宣布在美国亚利桑那州斥资200亿美元建设两座芯片工厂,并计划将至少一部分产能分配给新的芯片代工子公司。

该项目的关键组成部分是英特尔芯片制造服务(IFS),这个新的芯片制造部门将基于x86和ARM架构生产芯片。IFS是一个独立部门,将与亚马逊、思科、IBM、微软等公司合作。该部门还有望与苹果合作,后者目前通过台积电来生产A系列和M系列SoC(片上系统)。

GlobalFoundries是台积电的竞争对手,该公司是在2008年从AMD分拆出来的。AMD仍是GlobalFoundries的大客户,今年还与之签署了16亿美元的芯片供应协议,可能导致英特尔的收购更加复杂。

台积电在2019年与GlobalFoundries达成的法律和解协议也将加剧这笔交易的复杂性,双方当时达成了与芯片技术有关的专利交叉授权协议。

GlobalFoundries曾经起诉台积电、苹果、谷歌和其他关联公司侵犯该公司与半导体制造有关的专利。台积电随后也发起反诉,直到双方达成和解。

英特尔、台积电、GlobalFoundries和其他芯片制造商都在加快新工厂建设进度,以期在全球芯片短缺的局面下增加产能。今天早些时候,台积电表示其亚利桑那工厂将采用5纳米工艺生产芯片,并计划于2024年投产。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多