首页 云计算

云计算开发:Python内置函数-raw_input() 函数详解

描述

python raw_input() 用来获取控制台的输入。

raw_input() 将所有输入作为字符串看待,返回字符串类型。

注意:input() 和 raw_input() 这两个函数均能接收 字符串 ,但 raw_input() 直接读取控制台的输入(任何类型的输入它都可以接收)。而对于 input() ,它希望能够读取一个合法的 python 表达式,即你输入字符串的时候必须使用引号将它括起来,否则它会引发一个 SyntaxError 。

除非对 input() 有特别需要,否则一般情况下我们都是推荐使用 raw_input() 来与用户交互。

注意:python3 里 input() 默认接收到的是 str 类型。

语法

以下是 raw_input() 方法的语法:

raw_input([prompt])

参数

prompt: 可选,字符串,可作为一个提示语。

实例

以下实例展示了 raw_input() 函数的使用方法:

202108030846

202108030847

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多