首页 云计算

AI 市场有望在 2024 年突破 5000 亿美元大关

国际数据公司 IDC 最新发布的一份全球半年度人工智能(AI)跟踪报告指出,包括软件、硬件和服务在内的全球人工智能(AI)市场预计将在 2021 年同比增长 15.2%,达到 3418 亿美元。预计 2022 年市场还将进一步加速,增长 18.8%;到 2024 年仍有望突破 5000 亿美元大关。

 

在三个技术类别中,AI 软件占据了整个 AI 市场的 88%。不过就增长速度而言,IDC 认为 AI 硬件将是接下来几年里增长最快的领域;从 2023 年起,人工智能服务则将接手成为增长最快的类别。

在 AI 软件类别中,AI 应用程序占据最大份额,占收入的近 50%。在增长方面,人工智能平台最为强劲,五年复合年增长率为 33.2%。最慢的是人工智能系统基础设施软件,五年复合年增长率为 14.4%,约占所有人工智能软件收入的 35%。在 AI 应用程序市场中,AI ERM(企业风险管理)预计在未来五年内增长略强于 AI CRM(客户关系管理)。与此同时,人工智能生命周期软件预计将在人工智能平台市场中增长最快。

IDC 人工智能和自动化研究集团副总裁 Ritu Jyoti 称,“颠覆令人不安,但它也可以成为创新和转型的催化剂。2020 年是加速数字化转型和增强企业人工智能价值的一年,我们现在已经进入了企业所有职能领域的人工智能增强工作和决策领域。负责任地创建和使用能够感知、预测、响应和快速适应的人工智能解决方案是一项重要的业务需求。”

报告指出,2020 年的人工智能服务市场估计为 194 亿美元,是相对于硬件和软件增长最快的市场。到 2021 年,该领域预计将增长 19.3%。在接下来的五年里,它预计将享受最好的复合年增长率,达到 21%。此技术类别分为两个部分:IT Services 和 Business Services。其中,IT Services 是两者中占比较大的一个,占所有 AI 服务收入的近 80%。从增长的角度来看,这两个市场相似,五年复合年增长率为 21%。总体而言,到 2025 年,人工智能服务的市场规模预计将达到 500 亿美元。

IDC 评估了人工智能服务市场中的约 190 家公司发现,2020 年 IT Services 类别排名前三的公司是 IBM、埃森哲和塔塔咨询服务; 这三家公司均实现了超过 10 亿美元的收入,合计占据了 26% 的市场份额。此外,还有另外八家公司均创造了超过 5 亿美元的收入。

安永、埃森哲和德勤则在 Business Services 类别中名列前茅,合计占据了 46% 的份额。同时,该领域另有 9 家公司在 2020 年突破了 1 亿美元大关。IDC 称,总体而言,这两个人工智能服务市场的竞争格局仍然高度分散,服务价值链中的许多参与者继续投资于技术资产,创新资源,

相较软件和服务领域,AI 硬件仅占整个 AI 市场的 5%。但尽管如此,AI 硬件仍预计将成为 2021 年增长最快的部分,同比增长 29.6%。预计 2022 年也将保持最佳增长点。未来五年,其复合年增长率估计为 19.4%。

更多详情可查看完整报告。

本文转自OSCHINA

本文标题:AI 市场有望在 2024 年突破 5000 亿美元大关

本文地址:https://www.oschina.net/news/154973/idc-ai-predict

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多