首页 云计算

使用多云“分散风险”

最近银行业面临着有关其使用云计算的问题。有人担心,如果云提供商发生重大中断或由于某些其他原因而消失,那么专注于单个云提供商的资源可能会使该银行暴露在外。或者更有可能将价格抬高到不可接受的水平或改变严厉的条款。使用多云“分散风险”

甚至有人担心监管机构将无法访问一些公共云提供商的信息,其中许多提供商托管在其他国家/地区。计算和存储资源集中在非银行拥有和运营的平台上可能会给银行客户、投资者和其他利益相关者带来不可接受的风险。这些风险有很多方面。

如果客户告诉我们说他们将与一家公共云提供商合作,我们担心的不会是与该提供商在停机、哄抬价格甚至倒闭方面发生锁定的风险。更多的是将自己限制在单个云提供商的“围墙花园”中找到的解决方案。换句话说,无法利用跨云提供商的最佳解决方案,最终导致架构优化不足。

这里的问题不在于创建最佳和最优化的解决方案,而是通过使用真正的多云部署(即两个或更多公共云)来分散风险。虽然我们认为这没有找到解决问题的最佳技术重要,但也有一些东西需要探索。

多云具有很大的灾难恢复价值。许多创新企业利用一个云提供商作为主要系统主机,另一个作为辅助。对于相同的应用程序和数据,这意味着系统可以从一个提供商故障转移到另一个提供商,在许多情况下,最终用户甚至不知道后端云提供商已自动换出。这是一种主动的灾难恢复方法。

如果您认为active-active的构建、部署和操作成本很高,那么您是对的。在单个云提供商上部署相同的应用程序和数据的成本是您的两倍。这就是为什么我们仍然没有看到许多此类多云技巧,但它们就在那里。

更重要的是拥有选择权的价值。多云让您可以选择在三到五个公共云提供商而不是单个提供商中找到同类最佳的技术。更多的选择也会降低系统性风险,我们认为这是次要的价值和考虑,但它确实是多云的价值。

建议那些利用多云的人创建剧本,定义如何将应用程序和数据迁移到同一多云部署中的另一个云提供商,以应对不可接受的价格上涨、过度中断或对业务本身的担忧。

这要求您拥有了解每个云提供商并能够利用现有内部资源快速采取行动的员工。如果您不使用多云部署,您的响应将需要数月甚至数年而不是数周才能在多云部署中利用新的公共云选项。如果您已经有了多云安排,运营、安全和治理层就已经到位,从一个云迁移到另一个云将很容易。

不将大部分应用程序和数据集中在单个云上是一个明显的多云价值。这可能就是人们采用多云作为降低风险的一种方式的原因。但是,我们认为其他功能更有价值。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多