首页 云计算

深耕重庆三年有余,阿里云要建一支最大的本地服务队伍

8月25日,2021重庆智博会期间,阿里云公布在重庆多个项目合作成果,覆盖智能制造、智慧城市、数字农业,并宣布要在重庆建立一支最大的数字化本地服务队伍,发挥数据智能和“云钉一体”优势,扎根重庆,助力重庆打造成一座“数字经济的网红城市”。

行业创新,重庆走在全国前列

阿里云渝贵分公司总经理陈立表示,阿里云一直积极参与重庆智造重镇”和“智慧名城”的建设。在不少数字化项目中,重庆的行业创新都走在全国前列。

重庆水务集团正在建设国内首个多场景应用、全数据支撑的水务大数据平台,并与阿里云在供水管网智能调度等多个人工智能场景进行探索。

重庆交通开投集团与阿里云共建“城市公共交通数据智能联合实验室”,在轨道公交的业务优化与创新方面,孵化了多个国内首创的解决方案。

在重庆三峰百果园环保发电厂,6个超大型焚烧炉一天能处理4500吨垃圾。阿里云工业大脑智能算法通过对历史数据的深度学习,设计出料层厚度的大数据评估模型,实时识别进料厚度,实现了垃圾自动均匀进料,解决了垃圾焚烧稳定性的行业难题。目前,三峰百果园发电厂的焚烧炉自动化投运率96%以上,蒸汽稳定性提升38%,一氧化碳排放量也大大减少。

“除了政企数字化,我们很高兴地看到,阿里云的数字农业解决方案也为重庆的乡村振兴出了一份力。”陈立表示。

去年,靠养蜂脱贫的重庆忠县野鹤镇开始与阿里云飞象工业互联网平台合作,引入基于物联网、区块链技术的智能蜂箱和大数据溯源平台。这些“新农具” 让单箱蜂蜜产值提高30%,总体生产效率提升80%,带来500万元产值,也解决了蜂蜜真假难辨的问题。

据陈立介绍,阿里云也在和重庆本地企业共创长江生态保护方面的解决方案,近期将会有成果发布。

阿里云加大投入,建立最大的数字化服务团队

过去三年,重庆数字经济建设提速明显。2020年重庆数字经济规模达6387亿元,占GDP比重提升至25.5%,全市已有7万多家企业“上云”。

陈立表示,重庆数字化的潜力巨大,阿里云会继续加大在重庆的投入。今年,阿里云完成了新一轮组织升级,在全国设立16个区域,深耕本地发展。在重庆,阿里云计划建成一支最大的数字化本地服务团队——扎根重庆,规模最大,生态最强,服务最专业。

从2017年进入重庆市场,阿里云在重庆本地的团队规模扩大了11倍,有超过100家本地生态伙伴,形成了业务拓展、产研支持和技术服务的前线“铁三角”。

未来,阿里云的团队规模还将继续扩大,特别是要招募大量本地人才。“随着重庆数字经济高速发展、阿里云在重庆的业务规模壮大,等于给了他们一个很好的机会回来建设家乡,把重庆打造成一座‘数字经济的网红城市’。”陈立表示。

去年阿里云提出了“云钉一体”战略。在重庆,钉钉已经服务超过21万企事业单位、3000多所学校,既是办公协同平台,也是高效的低代码应用开发平台。未来,云和钉的结合,将降低数字化门槛,让更多人都能参与到“智造重镇”和“智慧名城”的建设中。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多