首页 云计算

一篇关于HDFS的快照讲解

一个snapshot(快照)是一个全部文件系统、或者某个目录在某一时刻的镜像,使用vmware类似软件的同学指定,快照可以为虚拟机保存某个状态,如果做了更改,或者系统被折腾坏,还有个复原的操作。

快照应用在如下场景中:

防止用户的错误操作; 备份:给hdfs目录做快照,然后复制快照里面的文件到备份; 试验/测试 灾难恢复 HDFS的快照操作

这里测试的Hadoop3.0版本,也是我的线上版本。

开启快照 hdfs dfsadmin -allowSnapshot /data/test/test_snapshot  [hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs dfs -ls /data/test/test_snapshot -rw-r--r--   2 hdfs supergroup         88 2021-10-08 16:59 /data/test/test_snapshot/ods_user1.txt 

这里开启目录/data/test/test_snapshot快照功能,该目录当前有一个文件ods_user1.txt。

创建快照

给目录/data/test/test_snapshot创建了一个快照,名为backup01。

hdfs dfs -createSnapshot /data/test/test_snapshot backup01  [hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs dfs -ls /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01 Found 1 items -rw-r--r--   2 hdfs supergroup         88 2021-10-08 16:59 /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01/ods_user1.txt 

可以看到实际上是在开启快照的目录下新建了一个文件夹.snapshot,下面有个目录backup01,里面有一个文件,相当于复制了一份文件。

查看快照

hdfs lsSnapshottableDir 

再上传一个文件

hdfs dfs -put data/urls.txt /data/test/test_snapshot 

再创建一个快照

hdfs dfs -createSnapshot /data/test/test_snapshot backup02 

这里又新建了一个快照backup02,.snapshot下面有两个目录,分别是backup01和backup02。

[hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs dfs -ls /data/test/test_snapshot/.snapshot Found 3 items drwxr-xr-x   - hdfs supergroup          0 2021-10-08 17:04 /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01 drwxr-xr-x   - hdfs supergroup          0 2021-10-08 17:12 /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup02 

对比快照

因为后来又上传了一个文件,所以快照backup02下面有2个文件了,比backup01多一个文件urls.txt。

[hdfs@cdh-003 ~]$ hdfs snapshotDiff /data/test/test_snapshot backup01 backup02 Difference between snapshot backup01 and snapshot backup02 under directory /data/test/test_snapshot: M .  + ./urls.txt 

恢复快照如果不小心把文件删除了,这个文件就被移动到回收站(如果开启了回收站),如果回收站到期清理了或者没有开启回收站,这个时候快照的作用就发挥出来了,直接cp过去。

hdfs dfs -cp /data/test/test_snapshot/.snapshot/backup01/ods_user1.txt /data/test/test_snapshot 

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多