首页 云计算

云计算核心技术Docker教程:将 Node.js 的镜像作为容器运行

容器是一个普通的操作系统进程,只是这个进程是隔离的,有自己的文件系统,自己的网络,以及与主机分离的自己的隔离进程树。

要在容器内运行映像,我们使用该docker run命令。该docker run命令需要一个参数,即图像名称。让我们启动我们的图像并确保它正确运行。在终端中执行以下命令。

$ docker run node-docker

当您运行此命令时,您会注意到您没有返回到命令提示符。这是因为我们的应用程序是一个 REST 服务器,它将在循环中运行,等待传入的请求,而不会将控制权返回给操作系统,直到我们停止容器。

让我们打开一个新终端,然后使用 curl 命令向服务器发出 GET 请求。

$ curl --request POST \

--url http://localhost:8000/test \

--header 'content-type: application/json' \

--data '{"msg": "testing"}'

curl: (7) Failed to connect to localhost port 8000: Connection refused

我们的 curl 命令失败,因为与我们的服务器的连接被拒绝。这意味着我们无法在端口 8000 上连接到 localhost。这是意料之中的,因为我们的容器是独立运行的,包括网络。让我们停止容器并使用我们本地网络上发布的端口 8000 重新启动。

要停止容器,请按 ctrl-c。这将使您返回到终端提示。

要为我们的容器发布端口,我们将在 docker run 命令上使用--publish标志(-p简称)。--publish命令的格式为[host port]:[container port]. 因此,如果我们想将容器内的端口 8000 暴露给容器外的端口 3000,我们会将 3000:8000 传递给 --publish 标志。

启动容器并将端口 8000 暴露给主机上的端口 8000。

$ docker run --publish 8000:8000 node-docker

现在让我们从上面重新运行 curl 命令。记得打开一个新的终端。

$ curl --request POST \

--url http://localhost:8000/test \

--header 'content-type: application/json' \

--data '{"msg": "testing"}'

{"code":"success","payload":[{"msg":"testing","id":"dc0e2c2b-793d-433c-8645-b3a553ea26de","createDate":"2020-09-01T17:36:09.897Z"}]}

成功!我们能够在端口 8000 上连接到在容器内运行的应用程序。切换回运行容器的终端,您应该会看到 POST 请求记录到控制台。

2020-09-01T17:36:09:8770 INFO: POST /test

按 ctrl-c 停止容器。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多