首页 云计算

“中国V谷”马栏山建设绿色数据中心,阿里云液冷技术首次输出

把服务器“泡水里”的单相浸没液冷技术正成为绿色数据中心的新标配。

11月2日,有“中国V谷”之称的湖南马栏山视频文创产业园与国网湖南电力、湖南思极、阿里云达成合作,共建“鸭子铺”绿色低碳数据中心。这也是阿里云数据中心液冷技术首次对外输出,建成的绿色低碳数据中心总能耗可节省36%。

因湖南广电“大本营”而为人熟知的马栏山视频文创产业园是首个国家级广播电视产业园区,也是国家文化和科技融合示范基地。2017年挂牌成立至今,马栏山已汇聚了三千余家视频文创类企业,计划通过五年左右的建设达到千亿元年产值。

随着园区规模不断发展,及驻园企业上云需求的持续增加,马栏山视频文创产业园现有的数据中心资源已逐渐趋于紧张。为了满足视频文创企业对高性能、大带宽、海量存储的要求,马栏山管委会提出了电力+算力双保障的要求,建设一座全新的绿色数据中心。

马栏山(长沙)视频文创园党工委书记邹犇淼表示:“马栏山视频文创产业园打造绿色数据中心,是积极响应国家双碳政策并在数据中心这一高耗能领域开启的有益实践,也有助于马栏山加快建成长沙首个‘净零碳’示范园区,进一步推动文化、科技相融合。”

根据协议,马栏山视频文创产业园管委会将联合国网湖南电力、湖南思极、阿里云共建“鸭子铺”低碳绿色数据中心。该中心将引入阿里云数据中心液冷技术,有望将散热能耗降至接近于零,液冷区年均PUE(能耗比)降至1.09。

阿里云相关负责人介绍,单相浸没液冷技术是一种先进的数据中心节能技术,将服务器浸泡在绝缘冷却液里,产生的热量可直接被冷却液吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零,有效减少风扇、空调、冷机部件的使用。经初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省电量相当于三峡电站2020年全年发电量的三分之二。

这也是阿里云首次将数据中心液冷技术对外输出。据悉,阿里云在杭州仁和的数据中心是全球规模最大的全浸没式液冷数据中心,每年可省电7000万度,足够西湖周边所有路灯连续点亮8年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多