首页 云计算

脸书决定关闭人脸识别系统

凭借高效、便捷、精准且无接触的特点,人脸识别频繁走进安防、支付、交通、办公等场景,不仅给人们生产生活带来便利,同时也催生出广阔的市场蓝海。但在此背景下,也有企业和国家对人脸识别避而远之,例如11月2日,脸书(Facebook)就发布重大决定,计划关闭人脸识别系统。

那么,脸书何以做出这样的决定呢?据了解,背后的主要原因,是人脸识别存在技术缺陷和隐私伦理风险。作为个人敏感信息的一种,人脸识别信息有着不易改变的特点,一旦丢失可能带来隐私安全风险。而现阶段,全球人脸识别滥用不断,非法采集与利用乱象频出,且时常出现数据泄露等现象,这些使得人脸识别技术愈发引人担忧,甚至被逐渐妖魔化。

与此同时,由于人脸识别存在的技术缺陷,其在应用过程中也曾多次被曝存在偏见,例如对比黑人和白人识别,就存在明显技术性歧视,这同样引发社会伦理关注。基于此,目前脸书已经深陷巨大技术和算法伦理风波之中,其人脸识别系统能够自动识别照片和视频中的用户,技术使用已经引发越来越多的社会顾虑,为回应监管和民众,不得不关停人脸识别,清除过往数据。

此外,脸书还将公司名称改为了Meta,和关停人脸识别系统一样,这些举措代表着这家收集着数十亿用户海量数据的公司,正在迎来一个重大转向,同时也是整个科技圈的重大转向。未来,数据隐私和技术伦理将成为科技企业发展绕不开的重要课题,企业技术和产品应用必须满足这两大要求,才能获得更加成熟和长远的发展。

当然,脸书也表示并未完全放弃人脸识别系统,未来还是会在其他产品中应用该技术。只是与以往不同,“改头换面”后的脸书将在技术应用的监管和数据存储方面下更多功夫,不再会让人脸识别技术成为用户和社会的梦魇。带着枷锁跳舞,是脸书痛定思痛后选择的道路,我们不妨拭目以待!

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多