首页 云计算

总装机量过百万 龙蜥操作系统捐给开放原子开源基金会

11月4日,记者获悉,由阿里云、统信等14家单位联合开源的龙蜥操作系统捐赠到开放原子开源基金会进行孵化,基金会技术监督委员会已全票同意接收龙蜥操作系统为基金会项目。此次捐赠意味着,国产基础软件完全可以解决CentOS停服的替代问题,并藉此解决生态碎片化问题,实现突围。

开放原子开源基金会是我国首个开源基金会,主管单位为工信部,致力于成为国际一流的开源基金会,孵化中的项目包括AliOS Things、XuperChain、OpenHarmony、PIKA、TKEStack、UBML、TencentOS Tiny,它们来自阿里巴巴、百度、华为、浪潮、腾讯、360和招商银行等企业。

据悉,龙蜥定位于服务器端操作系统,支持 X86、ARM、龙芯(LoongArch)等多种芯片架构和计算场景,性能和稳定性经受住了历年双11的严苛考验,为云上典型场景带来40%的综合性能提升,故障率降低50%,兼容CentOS生态,支持一键迁移,并提供全栈国密能力。

此前,龙蜥社区已经推出龙蜥操作系统 Anolis OS 8.4发行版。统信软件、中国移动云、中科方德等企业都已基于龙蜥操作系统推出了各自的商业版本,龙蜥操作系统也在阿里云全面上线,总装机量已达百万量级。

“经14家社区理事单位一致决议,将龙蜥操作系统的源代码、商标完全捐赠出去,相当于从面子到里子,全都捐了。希望更多的开发者参与进来,共建中立的开源生态,让龙蜥成为中国开源操作系统的代表。”龙蜥社区理事长、阿里云操作系统负责人马涛表示,“龙蜥社区将持续加大投入。作为社区理事长单位,阿里云计划为龙蜥投入的20亿专项资金也将逐步落地。”

龙蜥社区副理事长、统信CTO张磊表示:“捐赠只是起点。在未来的日子里,龙蜥社区将在基金会的指导下完善结构、持续投入,走上一个新台阶,成为全球开源运动中的重要力量。”

开放原子开源基金会秘书处相关负责人表示:“十分感谢龙蜥社区的捐赠,这是开放原子开源基金会首次接收通用Linux操作系统项目,这必将起到一个示范效应。未来,开放原子将积极孵化龙蜥项目,构建操作系统的开放新生态,探索立足国内、融入国际的开源新思路。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多