首页 云计算

今年双11智能新品趋势出炉:更节能、更省时、主动服务

2021年天猫双11的智能产品趋势新鲜出炉。天猫精灵AIoT生态数据显示,截至11月10日,今年在大家电、收纳整理、家装组件、个人健康、婴童用品等五个领域,均有多个类目同比增速超过80%;还有50多款产品位居细分行业第一。

相比去年消费者购买一些健身、卫生、厨具的替代品,今年双11消费者开始选择更多节能、省时、主动服务的家电家装品类。

(图:11月1日~10日天猫精灵部分AIoT生态数据)

例如,智能晾衣架、调奶和奶瓶消毒器、擦窗机器人、智能刀架这些“家务活必备”神器,体脂健康秤和多功能浴霸、智能马桶等家装主材,通过与天猫精灵快速完成品类智能交互模式设计,为用户节省时间,单品也名列细分行业前茅。

大家电领域的关键词是节能。天猫精灵智能空调、冰箱合作款销量同比增长60%以上。万和与天猫精灵联合订制的热水器,能够通过智能指令节省20%燃气量,成为细分行业第一。用户还能通过智能开关、空调伴侣等售价几十块钱的套件,“一件式改造”传统家电。

去年带动集成灶产业带启动智能化后,天猫精灵团队今年再次将兼具智能触控与语音的“猫芯”置入集成灶中,让火星人、亿田等集成灶产品具有“边烹饪,边煲剧”的体验。生态内集成灶继续保持高增长。

增强型语音“猫芯”不仅在这类高噪音家电中应用,今年还首次植入宇树机械狗中,在云栖大会首发预热后,这款不到万元消费级机器宠物顺利上架销售。

10月秋季发布会上,天猫精灵总裁彭超曾透露,将打造专注智能新品类的AIoT芯片“猫芯”,从过去重在连接覆盖,进一步向帮助生态科技产品更快捷、更低成本完成触控、语音、视觉等全面交互的方向升级。

(图:天猫精灵总裁彭超在秋季发布会展示今年AIoT生态新品)

今年前10月,天猫精灵旗下AIoT生态日活跃用户增长超100%;“猫芯”植入到今年双11的60余款智能新品中。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多