首页 云计算

云计算核心技术Docker教程:Java镜像停止、启动和命名容器

您可以启动、停止和重新启动 Docker 容器。当我们停止一个容器时,它并没有被移除,而是状态变成了stopped,容器内的进程也停止了。当我们docker ps在上一个模块中运行命令时,默认输出仅显示正在运行的容器。当我们通过--all或-a简称时,我们会看到机器上的所有容器,而不管它们的启动或停止状态。

$ docker ps -a

您现在应该看到列出了几个容器。这些是我们启动和停止但尚未删除的容器。

让我们重新启动刚刚停止的容器。找到我们刚刚停止的容器名称,并使用restart命令替换下面的容器名称。

$ docker restart trusting_beaver

现在,使用docker ps命令再次列出所有容器。

$ docker ps -a

请注意,我们刚刚重新启动的容器已在分离模式下启动并暴露了端口 8080。另外,观察容器的状态是“Up X seconds”。当您重新启动容器时,它会以与最初启动时相同的标志或命令启动。

现在,让我们停止并移除我们所有的容器,看看如何修复随机命名问题。找到您正在运行的容器的名称,并将以下命令中的名称替换为您系统上的容器名称。

$ docker stop trusting_beaver

trusting_beaver

现在我们的容器已停止,让我们将其删除。当您移除容器时,容器内的进程将停止并且容器的元数据将被移除。

要删除容器,只需运行docker rm传递容器名称的命令即可。您可以使用单个命令将多个容器名称传递给命令。同样,将以下命令中的容器名称替换为您系统中的容器名称。

$ docker rm trusting_beaver modest_khayyam lucid_greider

trusting_beaver

modest_khayyam

lucid_greider

docker ps --all再次运行该命令以查看所有容器都已删除。

现在,让我们解决随机命名问题。标准做法是为您的容器命名,原因很简单,这样更容易识别容器中运行的内容以及它关联的应用程序或服务。

要命名容器,我们只需要将--name标志传递给docker run命令。

$ docker run --rm -d -p 8080:8080 --name springboot-server java-docker

2e907c68d1c98be37d2b2c2ac6b16f353c85b3757e549254de68746a94a8a8d3

这样更好!我们现在可以根据名称轻松识别我们的容器。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多