首页 云计算

申万宏源引入阿里云数据仓库AnalyticDB,打造数据驱动新引擎

日前,国内券商行业龙头企业申万宏源证券完成从商业数据仓库Teradata到阿里云云原生数据仓库AnalyticDB的平滑升级,实现了大数据分析、大赢家官方APP、报表分析等混合业务应用场景支持,同时在达到安全可控的前提下,实现了成本和风险双降,效率和能力大幅提升的目标。

随着证券行业进入精细化运营和智能化时代,数字化转型成为证券行业机构战略调整的重要方向。其中,如何提升数据治理能力,进一步扩大数据资产价值成为券商数字化转型的重要环节。

作为国内领先券商,申万宏源此前采用Teradata数据仓库。然而随着大数据时代的到来,原有数据仓库已无法满足日益增长的业务数据需求,需对数仓平台进行整体升级优化,以支撑上层应用对存储容量、平台性能等方面的更高要求。

为提升业务敏捷发展竞争力,经过大量选型测试和公开招标,申万宏源最终决定引入阿里云云原生数据仓库AnalyticDB,搭建具备数据接入、数据存储、数据计算、横向扩展、数据共享的先进数据仓库平台。结合多年行业SDOM模型的实践经验,完成了数据模型从原数据仓库平滑迁移至新平台,实现了大数据分析、大赢家官方APP、报表分析等混合业务应用场景支持,同时在达到安全可控的前提下,实现了成本和风险双降,效率和能力大幅提升的目标。

据了解,云原生数据仓库AnalyticDB具备实时处理能力和高可扩展性,可实现大规模数据处理。通过采用AnalyticDB,申万宏源的数据仓库系统性能提升1倍以上,支撑了数万张核心表,为运营及业务快速发展提供了可靠、高效的基础设施环境。基于AnalyticDB等阿里云产品构建的数据中台,已成为支撑申万宏源证券数字化转型的重要底座。

公开资料显示,阿里云AnalyticDB已经服务诸多金融类客户,其中包括申万宏源、中国太平洋保险、郑州商品交易所等,助力关键行业信息基础设施实现敏捷创新。

标签: 阿里云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多