首页 云计算

最强民间出题团亮相!8国出题人静待全球数学竞赛启动

3月14日,2022阿里巴巴全球数学竞赛正式启动,数学爱好者们可通过达摩院官网注册报名,报名时间持续到4月25日,赛程包括预赛、决赛两轮,全程在线答题。此次大赛不仅延续上一届来自全球院校机构的33人专业命题组,还迎来史上阵容最强大的大众出题团。

“人人皆可出题,人人皆可答题”。今年1月,阿里巴巴全球数学竞赛向全社会发出征题令,有奖寻找各路出题人。截止2月底,赛题组共收到145道大众出题,分别来自中国、美国、法国、南非、西班牙、塞内加尔、马来西亚、荷兰等国家的出题人,他们中有83岁的老人,也有14岁的初中生;有公务员、城管、语文老师,也有程序员、钢厂工人以及医务工作者等。

大众提交的所有赛题都由专业命题组逐一筛选、修改、测试和验证。为确保赛题专业性,命题组老师们不仅需要优化题目的形态,对题目进行拆解,还要对出题人提供的参考答案进行核对,以及寻找更多更好的解法,最后再转变成选手易懂,可上手的专业赛题。在经过至少四轮的打磨后,最终大众赛题中有2道题入选预赛、2道题入选决赛。

命题组老师评价,除了入选题,今年社会征集还有颇多有意思的题目,“有的形态漂亮,让人很有解答的欲望”,“有的题里有“梗”,有数学的巧思,只待做题人会心一笑”。比如在吃自助冰淇淋的时候,如何吃出最具性价比的高度?如何解答古典乐作曲和离散随机变量之间的关系?多条幅的共享单车还车关锁时,车锁刚好被轮幅挡住的概率是多大?这些题目,既有对生活的细微观察,又有专业的硬核,可谓趣味性和知识性兼具。

“既要专业度,又要趣味性”,全球数学竞赛预赛注重考察数学思维,鼓励爱好者们多参与,赛题更多强调有趣和生活化;决赛分为代数与数论、几何与拓扑、分析与方程、应用与计算数学、组合与概率五大赛道,赛题更注重考察选手知识储备与专业能力。今年,主办方为参赛者准备了近400万人民币奖金,奖金池比去年提高约四倍,将按照比赛成绩评选出金、银、铜奖以及优秀奖逐一发放。今年金、银、铜奖奖金翻了一倍,并新增优秀奖奖金。

阿里巴巴全球数学竞赛今年举行第四届,大赛不设报名门槛,在过去三届共吸引了70多个国家的近15万人参加,参赛者来自各行各业,年龄跨度从十几岁到几十岁不等。

数学是一切自然科学的基础。赛方表示,无论是出题、还是答题,希望越来越多的爱好者们一起来享受数学盛宴,分享对数学的热爱,唤起社会对基础科学的关注。

附:报名链接:

中文:https://damo.alibaba.com/alibaba-global-mathematics-competition?lang=zh

英文:https://damo.alibaba.com/alibaba-global-mathematics-competition?lang=en

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多