首页 云计算

阿里开源云原生混部系统Koordinator,助力提升计算资源利用率

4月12日消息,阿里云原生混部系统Koordinator于近日正式开源,可将不同类型的业务在同一集群、同一节点上进行混合部署,助力企业提升计算资源利用率、降低IT成本。

阿里巴巴早在 2016 年就启动了云原生混部技术研发,历经多轮技术架构升级和多年“双11”锤炼,目前已实现全业务规模超千万核的云原生混部,混部CPU利用率超50%,帮助2021年“双11”计算成本下降50%。

Koordinator 基于阿里巴巴内部超大规模混部实践而来,旨在为用户打造云原生场景下接入成本最低、混部效率最佳的解决方案。

据悉,Koordinator提供了一套完整的混合工作负载编排解决方案,包括精细化资源调度、任务调度、差异化 SLO,能够帮助企业将更多负载接入到 Kubernetes 平台,丰富容器调度的工作负载类型,继而发挥出工作负载错峰分时的特征,从而实现效率、成本上的收益,保持长期可持续发展的健康形态。

企业除在自己的环境中可以体验到 Koordinator 混部带来的技术红利,也可以在阿里巴巴提供的多款云产品中获得一致的用户体验。

目前,Koordinator 已支持 Spark 任务场景的混部,同时也提供了低成本接入混部的解决方案。未来,Koordinator 社区将持续丰富混部的场景及业务形态,支持 Flink、Hadoop、AI Jobs、音视频任务等。

“Koordinator的开源,可以为更多企业和用户以低门槛、标准化的方式,获取经过大规模实践验证的混部核心能力,希望通过开源社区共建的方式推进混部技术普惠化,助力企业提升计算资源利用率,降低IT成本。”阿里云云原生应用平台负责人丁宇表示。

标签: 阿里云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多