首页 云计算

论企业集成平台即服务(EiPaaS)的重要性 译文

1993年,我开始在一家中型保险公司的团体保险部工作。该部门销售的产品通过一款用Pascal编程语言编写的本地执行的应用程序提供给人寿保险代理人。这些代理人将磁盘插入计算机,启动MS-DOS可执行文件,这个可执行文件启动一款基于字符的应用程序,该程序专门生成新的保单。

我们的团队先创建和验证该程序,然后制作软盘,再分发给使用该应用程序的代理人。几年后,同样这款应用程序通过网络操作系统(NOS)来提供,因而不需要分发软盘,为更快的更新奠定了基础。随着技术不断发展,那些基于NOS的解决方案被托管在本地管理的数据中心中的多层应用程序所取代。今天,这些应用程序变成了基于云的应用程序和服务。

图1展示了过去30年来应用程序的演变。这个“云”容器是随着应用程序的发展,每次迭代后出现的经验教训和最佳实践的产物。以前的专有信息或功能孤岛已成为基于标准的服务,可以给那些被允许访问的人带来巨大影响。

图1

随着应用程序、基础设施、服务和以数据为中心的操作逐渐成为某种“aaS”(即服务)产品,下一个重点领域应该是企业集成或企业集成平台即服务(EiPaaS )。

本文旨在大致概述EiPaaS,帮助技术人员了解使用专注于企业集成的平台架构时所能实现的价值。

EiPaaS的定义

Gartner将EiPaaS 定义为:“作为一套云服务来提供的集成技术功能组合,旨在支持企业级集成计划。”

EiPaaS适合企业环境,如下面图 2所示。

图2

与所有集成服务一样,EiPaaS位于实施的核心,对参与集成的所有源和目标系统、服务、平台以及设备拥有适当的访问级别。

与传统集成服务不同,企业集成平台即服务架构采用控制平面和数据平面,如下面图3所示:

控制平面——专注于集成逻辑、身份/访问管理(IAM)以及面向社区采用、治理、报告和可观察的市场解决方案。数据平面——利用API网关来执行策略、配置和集成逻辑。捕获日志、指标和跟踪数据,以满足报告和可观察性需求。

图3

集成逻辑包括代码驱动设计以及无代码和低代码解决方案。目的是允许功能和服务团队使用最适合其需求、预算、环境要求和验收标准的那种方法。此外,还利用CI/CD管道以编程方式交付改进的产品和服务。帮助规划和安排新特性和新功能的部署——如果需要,也可以自动交付。

EiPaaS提供价值的地方

想了解EiPaaS架构如何提供价值,请考虑以下实施:

图4

需要集成的功能或服务团队连接到EiPaaS。他们可以通过已发布的市场解决方案、预定义的连接或调用位于控制平面内的集成逻辑来利用集成功能。策略和角色与IAM协同工作,以加强安全性。

入站请求通过控制面板传递到数据平面,数据平面由目标驱动的网关来管理,这些网关进一步限制访问,并提供与集成系统的真实来源连接。在这种情况下,实施包括现场数据中心、私有云和公共云解决方案。

日志、跟踪和指标通过控制平面提供了平台可观察性以及商业智能和报告功能。

EiPaaS架构以几种方式提供价值:

与内外集成节点的连接是集中、开放且易于维护的。整个过程由经过优化的基于云的标准来驱动:高速可扩展性安全可观察性易协作性成本效益无限存储容量快速部署多区采用数据丢失防护竞争优势采用CI/CD 强制执行声明式程序化设计和部署策略。利用去中心化架构,助力组合型企业。

由于集成要求与企业应用程序中的知识产权同等重要,精心设计的EiPaaS实施为组织的成功铺平了道路。一些例子包括如下:

功能团队可以直接与EiPaaS交互,并避免专有连接。由于已定义的标准,大大简化了新的项目、计划和小组的导入。

原文标题:The Importance of EiPaaS,作者:John Vester

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多