首页 云计算

富滇银行联合阿里云打造“滇峰云” 每分钟交易量提升80倍

5月16日,富滇银行公布了数字化转型的初步成果,基于阿里云技术底座的 “滇峰云”计算基础平台已完工上线。“滇峰云”提供122项平台层服务,支撑快速开发实现131个云原生应用,目前已运行1100+个容器,可满足每分钟交易量峰值50万笔,每分钟交易量提升80倍。

富滇银行品牌创立于1912年,是拥有百年历史的老字号银行品牌。2007年12月,富滇银行在原昆明市商业银行基础上重组成立,是云南省唯一的省属城市商业银行。

作为省属重点国有金融企业,富滇银行近年来积极融入“数字云南”建设,努力通过数字化转型实现规模、质量、效益多方位的高质量发展。2021年5月,富滇银行与阿里云达成全面战略合作,启动数字化转型“滇峰计划”。

据介绍,“滇峰计划”主体工程总建设周期规划一年半。经过近一年的技术服务建设,滇峰云、数据中台、业务中台、新版手机App、智慧信贷、数字化营销、开放银行等项目已经同步投产上线。

“滇峰云”计算基础平台为富滇银行业务体系提供强大的算力支撑,可满足每分钟交易量峰值50万笔,核心交易处理时间平均在200毫秒内完成。相比传统稳态应用,滇峰云可支持每分钟交易量提升80倍,单笔交易响应时间缩短2倍以上。

“滇峰云”支撑高效的资源交付服务,虚拟机、存储、数据库、网络安全策略等基础资源的交付平均在30分钟以内完成,相比非云环境效率提升约5倍以上。“滇峰云”还提供持续集成、自动化测试和发布的软件生产流水线,每次软件集成发布时间均在10分钟内完成,相比以往提升6倍以上。

部署于“滇峰云”上的敏态应用均基于分布式技术研发具备高并发弹性伸缩能力,随分阶段建设计划逐步投产,数字化转型敏态应用能力能快速响应业务需求,大幅缩短产品开发周期。

此外,“滇峰云”支持SRE智能运维体系,实现便捷、可观测的全链路业务监控,截止目前已开发配置监控策略1302条,告警策略1937条。“滇峰云”上各服务和应用的自动化巡检,故障响应时间和处置效率相比传统运维体系提升3倍以上。

作为此次合作的重点项目之一,遵循“移动优先”战略重构的新版手机银行APP也于2022年1月16日向客户开放。今年一季度,富滇银行在新版APP首次投放了形式丰富的数字化营销活动。活动期间,用户访问322万次,参与活动186万次。权益、积分等营销体系在短时间内将手机银行生活板块交易订单拉升至百万级,有效带动了用户增长与活跃度。截止目前,新版手机银行新增用户数同比增长305%,MAU同比增长52%。

基于大数据驱动的数字化信贷产品也在一季度陆续进入产品投放周期。其中智慧信贷、风控平台具备高效的业务处理能力、模型计算能力、合同加工能力,支持18笔/秒实时授信审批。据统计,今年一季度全行12%的利息收入来源于数字化信贷业务。自二季度开始,多类全自主风控数字化信贷产品将陆续展业,预计数字化信贷业务对2022年全行利润贡献将持续提升。

标签: 阿里云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多