首页 云计算

阿里云数据库Lindorm刷新TPC物联网测试纪录:性能比第二名高40%

5月31日消息,权威国际处理性能委员会TPC官方披露,在该机构组织的衡量物联网网关系统性能的基准测试中,阿里自研云原生多模数据库Lindorm性能指标创下新纪录,达到485万IoTps,比第二名高出40%,同时成本降低60%以上。

TPCx-IoT是TPC(事务处理性能委员会)在2017年6月份正式发布的衡量物联网网关系统性能的第一个行业标准基准,最新版本即TPCx-IoT V2于2020年2月份发布。TPCx-IoT直接比较物联网网关的不同软件和硬件解决方案, 可为商业系统提供可验证的性能、性价比和可用性指标。

网关系统位于边缘设备层和数据中心层之间,主要功能是从大量设备中获取海量数据,同时运行实时分析查询。数据库作为物联网网关系统的重要组成部分,成为整个系统性能表现的关键所在。

在日前进行的基准测试中,阿里自研云原生多模数据库Lindorm性能指标达到485万IoTps,性能指标比第二名高出40%,同时成本降低60%以上。这一新的性能指标可以简单理解为:如果每个物联网终端每秒钟产生1个数据点,则Lindorm数据库每一秒钟可以稳定支撑485万个物联网终端产生的数据点的写入。

于物联网客户而言,在工业物联网等大规模终端设备接入的场景下,使用Lindorm数据库,可以做到让单个终端设备接入网络的成本更低,性能更高。

全球移动通信系统协会(GSMA)预测,2025年全球工业物联网终端的数量将达到140亿个。由于工业互联网平台应用场景复杂,标准化程度低,因此企业在升级数字基础设施过程中需要对网关系统的数据库、硬件等进行评估。

据介绍,阿里云原生多模数据库Lindorm支持宽表、时序、对象、流、时空等多种数据的高性能、高吞吐、低成本存储和融合处理分析;支持云原生存储计算分离技术,具备极致弹性能力;使用标准SQL统一访问,同时也兼容HBase、InfluxDB、OpenTSDB、S3等多种开源标准接口。历经了十余年阿里集团复杂业务场景的考验,支撑了淘宝、天猫、支付宝、菜鸟网络等核心业务。目前,Lindorm已服务汽车、金融、工业物联网等多个行业的客户。

标签: 阿里云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多