首页 评论

陈一舟说国内SNS格局已定 搞IT的人都笑了

  4月,北京的风很大,陈一舟跑到广州,对媒体说:“国内SNS格局已定”,“校内价值15亿美元”,北京搞IT的人听后,都笑了。

  SNS市场规模不只3000万

  2007年12月的一次业内聚会上,校内网负责人许朝军对外透露校内的注册用户已经超过2000万。

  4个月后,陈一舟在广州接受媒体采访时,“谦虚”的将校内注册用户量降到了1500万。他说:校内“已经积累了1500万注册用户”,“喜欢用这个服务的用户是有限的,可能中国也就两、三千万”。

  陈一舟所说的两、三千万用户绝大部分是指在校大学生。校内正是从大学生市场起家。但仅每年的大学新生入学人数就达到了500万之众,并且校内自己也在试图拓展更大的白领市场。

  中国的SNS市场规模绝不仅有3000万,如许朝军所说:“SNS将是互联网的基础应用”。但在最初的市场培育期,大学生仍是SNS的主要用户市场。

  文化断层 

  校内从2007年12月起,向非校园用户开放注册,希望开发白领市场,但访问量却没有明显提升。

  校内向非大学生开放市场,大概是看到facebook 在开放白领市场后注册用户和流量突飞猛进,因此决定向白领市场开放,希望注册用户可以向facebook那样高歌猛进。

  但事与愿违,校内忽视了一个问题:中国与美国不同,中国存在着文化断层,并且很明显。

  中国自1978年改革开放,此后西方文化不断冲击和影响着在1980年后出生的年轻一代。这些80后,90后的年轻人们喜欢搞怪,另类,说火星语,哈韩,哈日,奇装异服。

  这其中尤以1985年后出生的孩子为明显界限。

  年轻一代的说话方式,衣着和行为仿佛与80年前出生的人们格格不入。

  这种文化断层带来的冲突又被延续到了互联网。80后和90后们,非主流就是时尚,喜欢把自己的web页面做的花里胡哨,在80前人们眼中看来甚至毫无美感,在他们看来却是另类和独特的美丽与时尚。

  一位从小在美国长大的朋友告诉我,美国也存在和中国类似的情况,也有80后一说,但并不像中国这样明显,因为美国的文化本身就是移民文化,来自全球的文化相互融合。

  在美国,已经走上工作岗位或者成家的青壮年们,都曾经历过和目前在校大学生类似的社会和校园文化。因此当facebook将两者人群融合在一起的时候并没有产生太大的文化冲突,没有太强的不适应感,尽管最初也曾有学生抵制,但还是阻拦不住文化的融通之流。

  不过当美国父母们在facebook上加了自己的孩子为好友的时候,这两者之间还是产生了一些不和谐。

  回到中国市场。

  周围和我差不多大的朋友告诉我,自己也在校内注册了,但是却无法融入其中,和在校生们几乎无法沟通,周围虽然也有朋友在校内注册了,但是大多获得联系方式后,便转到了MSN上沟通感情,此后极少再登陆校内网。

  不再纯净的校园

  2007年12月,校内不再使用IP限制注册用户群,尽管校内网对资料进行了审核,但更多的是照片和姓名的审核,不可能做到核对身份证和真实的职业资料,因此许多社会上的闲散人群也能很容易注册。

  涉世未深的在校大学生们很容易被华丽的“真实”资料和照片信息所欺骗。

  由于无法有效的对用户资料进行审核管理,限制用户群,校内已经发生了多次冒充校内网的诈骗事件。为此,校内不得不在明显位置声明用户不要上当受骗。

  一位业内人事在评论校内吸引白领用户的时候说:“上校内,泡学妹”。这是校内用户不再纯净的真实写照。

  校内是一个SNS的实名社区,立身之本是大学生,但当目的不纯的人也可以轻易的参杂到其中时,无异于一颗老鼠屎坏了一锅粥。

  美国不同,美国人从很小就开始接触社会,参与社会实践,性教育也比较早普及,并且隐私保护意识很强。

  但在中国的学校中,“不和社会上的闲杂人等接触”虽未被写入行为规范,却是学生们在校被认为是好学生的重要标志。至于性教育,基本是靠同学之间传看的毛片或者直接浏览黄色网站。而且中国人对个人隐私的保护意识也非常差。

  当校内非要将两者文化和行为冲突的两群人硬拉到一起的时候,就发生了冲突。

  QQ和MSN用户的区别正是这一文化冲突的最好例证。文化的冲突其实也是需求的区别,QQ用户的需求和MSN用户有着明显区别。大学生市场需要的SNS,不仅仅是交友,还有更多贴近他们需求的应用和内容。

  中国的大学生SNS市场需要一个纯净的用户群,这是由文化决定的,也是中国多年的学生所遵守的“不和社会上的人接触”这一行为意识所决定的。
 
  于是,王兴在卖掉了校内套现后,又推出了海内网(hainei.com),最初王兴也曾想向大学生市场发展。但经过一段时间的市场发展后,发现白领和大学生这两个市场是无法通吃的,至少在80后和90后尚未成为白领的主流人群之时,仍是一件难事。

  4月21日,一个号称专注于大学生市场的SNS网站,Y人类(yrenlei.com)正式发布了。他自称为了保证用户纯净,每个用户都经过大学的IP过滤后,又经过管理员人工审核,以保证用户的纯净。

  9月的新生是制胜的法宝

  事实证明,专注是成功的重要因素,而在互联网产业中更可能是决定因素。携程网专注于航空订票业务,迅速击垮了E龙网而后来居上,成就了纳斯达克梦想,专注于搜索引擎业务的Google,从一个名不见经传的小公司不到5年时间便成就了一个互联网传奇。

  4月,当陈一舟说:“国内SNS格局已定”的时候,北京搞IT的人们听后,都笑了。仍在烧钱中的校内网如何轻言“格局已定”?

  2000年的互联网寒冬之时,最终活下来的都是实现了盈利的公司,而那些也许市场份额很高的却不见盈利的公司却早已成为过往云烟。

  瀛海威、8848、163.NET、多来米、亿国一小时,这些曾经牛气冲天的现在都已成为中国互联网的先驱者而永远存在人们的记忆之中。

  互联网是一个充满了机会的产业,一时的领先或者暂时的落后,并不能证明胜负,谁能最终停止烧钱,获利才是真正的赢家。互联网行业,后来居上的例子比比皆是。阿里巴巴打败了慧聪;淘宝打败了易趣;百度打败了Google中国……

  不过,后来者战胜强者的制胜法宝均有共同点:专注,另外还有更重要的共同点那就是抓住了对手的弱点。

  而在SNS产业中,谁能专注于大学生市场,抓住了每年9月的那500万新生成为用户,也许,将会发生巨变。(行者/文)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。