经纬创投邵亦波:融资找VC基本步骤II

2008.08.28 12:14:01 来源: ChinaVenture 作者:ChinaVenture ( 条评论 )
 

要开始找VC了,找哪个VC,怎么找?

首先,要知道,除非你已经很有名,做过成功的企业,不然你一份email给一个不认得的VC,收到回复的机遇是很小的的。VC每天受到很多email。我一般总会看一眼,即使是不认得的人寄的,但是我知道好多VC看都不会看。如果是我认得的人介绍的话,我就会看得比较仔细。

所以第一点,尽量找人介绍。当然实在找不到人,如果把下面几步做好,还有可能。

第二点,自己一定要做research。这个VC有没有投过你这个行业?他是什么样的背景?能不能把你的公司与他的背景或其他投资挂上钩?但是要点到为止,不要显得牵强或太明显的拍马屁。

第三点,在email里,要用几句话,把企业的给用户的核心价值(或解决的问题)讲清楚,并把自己(或团队)的背景优势说清。

第四点,不要问问题。我受到的有些email,里面有一长串问我关于他们企业的问题。一个VC不可能有时间来回答这些问题,除非他对你的企业已经有很大兴趣。

email不要超过半页。附上商业计划。

先寄给几个VC,直到有一个正面回音。与这个VC见面,听取意见,修改商业计划和email,在发给更多的VC。目标是同时能与3-5个VC谈。如果一个VCdropout(不谈了),那就在加一个VC。

同时谈的VC太少,你会没有negotiatingleverage(谈判的筹码)。太多的话,你会花太多时间。而且,如果很多VC都跟你谈过,而且没有兴趣的话,你可能会得到个名声,是没人要的东西。那会很惨,因为VC是群居动物。

好了,与几个VC谈起来了,下一步是什么?设法拿到一个termsheet!Termsheet是融资的一个最重要的里程碑。拿到termsheet,你的融资完成了一半。

  你可能问,“为什么要termsheet?难道不是谈好个价钱,给我钱不就完了吗?”TermSheet起到三个很重要的作用。

第一,为创业者,它要求VC表明他们的态度。虽然termsheet不是binding的(没有约束性的),但是好的VC给了termsheet后,一般不会反悔,除非他们发现你骗了他。50-90%的可能性,他们最终会投。当然,也有VC给termsheet很随便,很多反悔的-这种VC,敬而远之。你拿到一个VCtermsheet,告诉别的VC,别的VC给你termsheet的可能性会高很多,因为,VC是群居动物。有几家抢得时候,你会发现,谈判容易很多,VC回复你的email和电话会很快。只有一个termsheet的时候,你会发现VC会让你焦急的等。

第二,为VC,termsheet可以锁定一个项目。一般的termsheet都会有exclusivityclause。签了以后,你就不能与别的VC谈。这样,VC就可以从容地做duediligence(尽职调查),更详细地了解你的公司的所有情况,以及市场和竞争对手。也因为是这样,有些不道德的VC,随随便便,并不很了解公司的时候,就给个termsheet,拖你几个月,然后跟你说byebye。这比一个男生耽误女朋友的青春更可恶。如何避免这种不负责任的男生?打听一下,他有没有花花公子的名声?问他,他的termsheet有没有经过他的investmentcommittee(投资委员会,VC的最高决策团体)的通过?问他,从termsheet到最终签约(finalfinancingdocuments)和汇款,还要几道批准,几个人批准?跟你每天谈的,你这个项目的负责人,是investmentcommittee上的一个人吗?Investmentcommittee上的其他人,了不了解你这个项目,有没有跟你谈过,到你的同时来过?

第三,termsheet把投资优先股(PreferredShares)的众多条款简明地列出来,让VC和创业者做一次初步的谈判,避免浪费几个月的时间做duediligence和做finalfinancingdocuments。

Termsheet的几十条条款,我这里不一一介绍。我曾写过几篇:Vesting创始人股份兑现,BASICS:valuation公司估价,TermSheet:DragAlongRight。还有太多可以些得了。

有两个好的网站我向大家推荐:美国VC协会的termsheet模板,和一个美国VC写得很详尽的termsheet里大多数条款的分析和惯例。

拿到termsheet后,就可以请律师了。切记要问这个律师有没有代表公司向VC融资的经验,融资的金额,还可以打电话给他以前的客户。

最后,告诉大家一个小秘密:不要急着签termsheet!很多创业者,因为觉得Termsheet是融资的一个最重要的里程碑,急着要签。但要记住,你有termsheet后,可以找别的VC要termsheet。第一个VC会很急,因为他怕被别人抢走。主动权在你手里。签了termsheet后,主动权就回到VC手中。有了排他权后,VC就可以慢慢的做尽职调查,甚至(坏VC)变脸改变条款。

  相关:经纬创投邵亦波:Basic Steps融资基本步骤

广告 aliyun
标签: 邵亦波 VC ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate10发布会图文直播

经过了5天的等待,今天,中国用户终于迎来了华为年度旗舰Mate 10系列的中国发布会。就...

三星S9/S9+配置大曝光

2017年接近尾声,全面屏已经成为今年旗舰机的标配。小米MIX 2、三星Note 8、华为Mate ...

599元!红米5A今天开卖

10月16日,小米发布了入门手机红米5A,它的定价只要599元。

更多移动互联

高盛:比特币面临多重风险

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

苹果高管获高额限制性股票奖励

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

微信官方解读赞赏码

微信今天上线了iOS 6.5.19版本,更新日志中第一条就是可以生成自己专属的赞赏码,但是...

iOS11更新率继续上涨

对于iOS 11来说,不少果粉吐槽,它小问题太多让人没法使用,从其更新率上来说,也说明...

Xperia XZ Premiumn升安卓8.0

目前安卓8.0正式版已经放出,HTC、诺基亚、摩托罗拉等厂商已经宣布了旗下安卓8.0适配...

更多手机游戏

王者荣耀孙尚香无限连招

孙尚香作为爆发力超强的射手英雄,相信许多小伙伴都在关心王者荣耀孙尚香怎么无限连招......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

阴阳师镰鼬百战秘闻副本

阴阳师镰鼬百战秘闻副本1-10层挑战阵容奖励说明带给大家,在体验服率先开放,......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......