首页 评论

质疑:凭什么现在才来处罚网店

   安徽小伙子高瑞,两年前定居肇庆,和千千万万网民一样,网上开店,专营游戏币、手机卡等商品。今年9月5日,他的电脑和货品突然被没收,罪名是:无照经营。就处罚问题,有关部门近日召开了听证会。

无照开网店,错,是板上钉钉的事。有关部门照章执法,罚他便是,开什么听证会呢?原来,事件惹起很大争议。有人认为,中国电子商务发展十几年,网店是否要办执照,管理者一直态度暧昧,拖到现在,网店发展壮大,网商星罗棋布——有多少人办过执照呢?管理者若说“不知道”,肯定是失职;若说“知道”,为何到现在才祭出尚方宝剑?

网店成长十几年,早已养肥,丰满,毛光水滑,懵懵懂懂,吃惯早午晚三餐,却从不知道要付钱。现在一杀,就是一大片。认真要罚起款来,光是一个淘宝网的用户,都足以罚到你笑。

听证会上,高瑞说:“局内负责办照的工作人员说我租赁的地点是住宅,而工商局的执法人员却认定我的家是实体经营点。办照的话要遇上很大的困难。”

这句话,道出一个死局——大部分网店就是住家店,家中存货,网上经商,店主用不着另行租赁或买铺,小本生意才得以维持。若不是节省成本,人人都懂得去状元坊租铺做生意啦,何必开网店呢?这意味着,如果照现在的法规执行,一大批网店就死定了。

互联网和电子商务是新兴事物,时移世易,立法时未能规范,也是情有可原。现在要管理,要立规矩,网主岂有不欢迎的道理?不过,请有关部门先调查清楚中国电子商务的现状,再出台配套法规,预先知会,广泛宣传,让大家有个心理准备。到时就算挨罚,都被罚得心甘情愿。

标签: 网店

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多