首页 评论

eWeek:谷歌手机将击败iPhone十大理由

腾讯科技讯 北京时间12月16日消息,美国知名IT杂志《eWeek》网络版周二撰文称,谷歌自有品牌手机Nexus One明年上市后,有望击败苹果iPhone,并获得更多消费者和企业用户的欢迎,原因就是Nexus One具有一些iPhone所不具备的市场优势。《eWeek》为此列举了Nexus One将击败iPhone的十大理由。

《eWeek》称,Nexus One有着一些iPhone不具备的功能,且不会寻求同特定移动运营商达成独家供货协议。不可否认,苹果iPhone此前取得了极大市场成功,销量也节节攀升,iPhone应用商店的应用程序数量也超过了10万款。但这并不意味着苹果iPhone市场模式坚不可摧。

也就是说,如果市场上出现性能更佳产品,现有iPhone手机用户将转用新型产品。有关Nexus One的报道引起了外界广泛关注,就充分说明了这一点。iPhone因出身“名门”而受到追捧,而Nexus One出自谷歌,因此同样也会受到消费者的欢迎。如果执行得当,Nexus One上市后完全有把握击败iPhone。

以下为《eWeek》所列举谷歌Nexus One手机将击败iPhone的十大理由:

  1、出身名门

自iPhone于2007年发布以来之所以能够取得巨大市场成功,其关键因素之一是该产品出自苹果。消费者不但知道苹果,同时也信赖苹果。这种品牌效应同样也会发生在Nexus One上面。虽然宏达电(HTC,Nexus One手机代工商)产品本身很出色,但由于其品牌知名度并不高,如果由宏达电来发售该产品,则消费者未必会买账。这也是人的天性。

谷歌已成为全球知名品牌。如果消费者了解到,谷歌已经发布了一款自有品牌手机,他们肯定会去主动了解一下该产品性能如何。

  2、产品未锁定

苹果发布iPhone后,在特定国家和地区市场,往往采取同某家移动运营商达成独家合作协议的销售方式。换句话说,iPhone只能在特定运营商的网络中使用。而Nexus One却没有这种限制,任何运营商都可发售该产品。仅此一点,消费者在购买iPhone之前,就会考虑一下是否应该购买Nexus One。可以预见的是,Nexus One上市后,部分AT&T原iPhone用户将转用Nexus One。

  3、Android应用程序商店

苹果iPhone应用商店的应用程序数量已超过10万款,居业界首位。但谷歌Android应用市场(Android Market)相应应用程序数量目前已居业界第二位置。与苹果iPhone应用程序开发模式相比,Android应用程序开发模式更为公开:允许任何外部开发者向Android网络商店上传应用程序。而iPhone应用程序商店则一直执行较为严格的评估制度。如此一来,不少被苹果拒绝的应用程序经过简单修改后,将被上传到Android应用市场。

  4、使用触摸屏技术

iPhone之所以受到消费者追捧,重要原因之一是该产品的触摸屏技术非常出色。但摩托罗拉生产的Droid智能手机(基于Android平台),同样也采用了触摸屏技术。谷歌Nexus One也向消费者提供触摸屏技术后,则iPhone触摸屏技术的优势将不复存在。

  5、iPhone并不完美

虽然iPhone已取得了巨大市场成功,但这并不意味着该产品已完美无缺:部分用户希望自己所购买iPhone能够配备物理键盘(相对于虚拟键盘)、iPhone无法在其他移动运营商网络中使用、企业用户群数量不多等等皆是其不足。谷歌Nexus One上市后,就应抓住iPhone的这些弱点,而向其发起市场挑战。

  6、Droid助阵

在Droid现身之前,主要是科技界人士了解Android平台;而摩托罗拉发布Droid后,将使主流消费者也知道谷歌Android手机操作系统。在Droid受到美国消费者关注后,谷歌再发布Nexus One品牌手机,自然会引起更多消费者的注意。

  7、谷歌懂得消费者需求

从企业管理角度看,谷歌非常懂得消费者的真正需求。该公司会投入大量资金,以研究、评估消费者的产品购买意向,并在简化用户界面的同时,向用户提供更为完善的服务。与谷歌搜索及其他产品一样,Nexus One也会呈现界面简洁、内容丰富的特色。

  8、可改变电信业产业格局

谷歌希望通过Nexus One产品,使消费者首先利用谷歌搜索查找新款手机,在找到和定购Nexus One后,又能让消费者足不出户,就可通过Nexus One自主选择移动运营商、手机号码、语音通话和数据服务套餐等等,从而改变多年来美国市场手机销售的传统格局。

如果Nexus One的销售模式受到消费者欢迎,则苹果及其他手机厂商也会相继跟进。换句话说,Nexus One将确定美国手机销售的新标准。

  9、设计很重要

从网上已曝光的Nexus One图片外观看,谷歌加强了新型智能手机的外观设计工作,以满足消费者的不同需求。Nexus One采用了超薄设计,并配备大显示屏,因此对消费者很有吸引力。

  10、iPhone仍没有进军企业用户市场

尽管外部开发者已针对企业用户发布了一些iPhone应用程序,但就目前而言,iPhone对企业用户的吸引力仍然不大。而Nexus One可抓住这一商机,以大力进军企业用户市场。如此一来,Nexus One就能同时成功进入消费市场和企业用户市场。总而言之,Nexus One具有极大市场增长潜力,但谷歌是否能够现该目标,还要看该公司能否制定出相应推广策略。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多