首页 评论

3G从行业应用突破

腾讯科技讯(李志宇)5月24日消息,到目前为止,3G还没有出现能让人眼前一亮的个人应用,或者说,期待短期内实现用户井喷式发展是不现实的。即使是较为乐观的预测,也将用户应用的高潮设定在2011年中期以后。运营商在经过紧张的网络部署后,一方面并没有停止对个人用户应用市场的持续探索,另一方面,则将发展重点放在行业用户上。

无论是经验判断还是市场分析,目前都认为,3G的发展重点应依托行业应用,这也将是几大运营商在3G竞争中的一个焦点。

经过若干年的发展,3G的广泛应用突然使行业信息化进入到一个质变的过程。很多之前需要复杂的技术手段和流程才能实现的应用难题,在3G技术应用中应声而解,提高效率的同时又大大节省了运营成本。越来越多的行业意识到3G能够为其带来的实际提升,比预想的还要更多。

基于多媒体的大流量数据传输,在3G到来之前一直是很多行业应用的瓶颈,而解决了对高速数据业务的支撑问题后,在金融、保险、安防监控、环保等行业,视频应用等多媒体业务实现了技术性突破,产生巨大的市场空间和应用前景。近期的几个比较典型的成功应用现已得到极大关注。以中国联通目前在部分地区进行试点的安防系统为例,在城市公共区域安装的视频监控系统通过统一接入平台集中进行管理,可以用3G手机随时进行监控和预警处理,而视频监控无法到达的地区,则可以通过安防人员的3G手机及时获取现场视频并进行回传,有效解决了信息死角的问题,而信息传递和处理的效率也大大提升。再如12315市民热线,在引入3G技术后,市民不仅可以通过电话,短信,网络等渠道与政府进行沟通,还可以借助3G的高带宽特性,将图片,视频等资料及时传送到受理服务器,将各类问题反映的更加清晰。中小商家,只需要一台3G监控设备,就可以随时随地查看店铺、家中、停车场等位置的信息。此项应用还可以延伸至企业通信领域,通过终端的视频采集和后台的视频监控,此项技术更能够成为企业实现规范性经营和高效率管理的信息保障……3G技术的优势无疑为行业应用插上了一对翅膀,为用户提供一个无所不在的广阔网络。在这个巨大的潜在市场上,3G不仅可以促进行业应用的飞速发展,更重要的是将加快信息化发展的步伐。

在行业应用市场,应急通信则是焦点中的焦点。东进技术总裁贺建楠在日前接受采访时表示:“应急通信是统一通信最早且最有代表性的案例应用”。事实上早在2G和2.5G时代,应急通信就已经成为行业关注的重点应用领域,3G技术的普及和运用则使得原来移动通信无法顾及全面的一些应用得到了很好的解决方案。目前在广东、四川、湖南、辽宁等省市的三警合一综合接处警系统,全国各省电力调度指挥系统,各民航机场通信调度系统,空管局的调度指挥中心……等等应用中,都已经采用东进的技术,可以预见,3G技术还将发挥极大优势。各级公共事业部门可在多种网络(PSTN、GSM、3G、Internet、Wi-Fi、集群通信网、卫星通信网、微波通信网)、通过多种媒体(语音、视频、传真、数据)、使用多种设备(固定电话、手机、PC、智能移动终端)、采用多种协议(No.7、ISDN、SIP、H.323、H.324M、RTSP),随时随地进行通信和交流,以融合与协同实现应急与指挥调度的统一通信。为上述应用提供技术平台和服务支撑的东进技术,在去年就曾提出3G的个人用户发展将会经历一个兴奋期过后的沉淀期,而行业应用将成为3G发展的突破口。从目前几大运营商的发展策略来看,也与这个观点不谋而合。

事实上看看其他国家的3G发展情况,即使3G用户数不断攀升,真正实现盈利的并不多。中国的2G用户即使已经超过7亿,但低端用户占到绝大部分比例。而让用户真正接受并使用3G服务,资费又不能大幅度提高,再相对于单个用户的培育成本,综合分析来看依靠个人用户消费来实现3G盈利在短期内是不大可能的。因此,行业应用的前景和空间必须被充分认识并挖掘出来,也只有行业应用发展起来,3G才可能迅速普及,继而带动整个应用和用户市场进入良性的循环中。

目前行业应用对3G的需求主要集中在几点:一是提高效率,二是整合资源,三是控制成本。多媒体交换机的技术升级,正是在迎合这种需求。在刚刚落幕的下一代网络通信展上亮相的Keygoe多媒体交换机即是融合多种功能特性的综合性信息平台。东进技术总裁贺建楠同时表示由于在3G上的持续巨大投入,Keygoe系列多媒体交换机能够高度适应新网络环境,在不久前十运会上的成功视频应用也证明了这一点,让使用者和参与者都得到了不同以往的全新体验。对功能需求和成本需求的熟悉,让东进在不断进行产品技术改进和融合性调整,使客户切实感受到3G的易接受程度,给应用的迅速普及铺好道路。

可以预见,如果3G能够与现有的行业的需求建立实质性的联系,形成有效的运用,不断激发3G业务的成长,实现规模效应,这对于运营商以及整个产业链的上下游各个环节来说,无疑都是好事。也许很快,在我们能够感受到之前,3G就已经以燎原之势深入到行业与生活的方方面面,从技术上和心理上,我们都已经准备好了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多