首页 评论

China joy 美女比游戏好看

CJ著名美女模特小沁
CJ著名美女模特小沁
现场的游戏和礼品最吸引前去参展的年轻人
现场的游戏和礼品最吸引前去参展的年轻人

今年ChinaJoy很“养眼”也很平淡 “山寨”横行让网游产业放缓

刚刚举行为期四天的 ChinaJoy游戏展览会来到今年已是第八届,相比历届,今年ChinaJoy似乎有点“失焦”。网游企业惯例地发布年度巨作,但无一成为“话题之作”。作为近几届ChinaJoy必备节目——ShowGirl,尽管衣着尺度不断放开,大玩性感清凉,有的网游企业甚至请来明星“压场”,以及展会现场举行大型Cosplay,但也无法为今年ChinaJoy注入强心针。

事实上,在本届ChinaJoy开幕的重头戏,也是年度规模最大的网游企业聚会——ChinaJoy峰会上,“网游市场是否放缓”成为巨头们讨论的焦点,日前,国内知名调研机构首次出具中国网络游戏整体收入遭遇季度下滑的数据,各大巨头亦坦言,对今年网游行业的预期并不乐观,“中国网游将第一次出现市场瓶颈”,这一切都让本届ChinaJoy蒙上了一片愁云惨雾。有 IT观察人士更狠批道,今年Chinajoy看与不看意义不大,不过是一场无新品、无创新、无新意的“三无”展会。

文、图片整理/记者 文静

美女嫩模抢眼球

展会上的网游吸引力一般,不过,各大网游厂家展台的MM们却是铆足了劲,向各位前来参与本次展会的网游迷展示最青春靓丽的一面。难怪有网友表示,ChinaJoy“变味”了,美女比游戏更好看。

据了解,在ChinaJoy未开幕前,各大网游企业就已激烈地争抢美女资源,筹备Show Girl的选举活动吸引外界注意力。此前,有消息称,在今年 ChinaJoy上,部分ShowGirl的价格达到每天1500元~2000元不等,普通的则大概500元~600元。

厂商大打ShowGirl战术,一方面是为了在展会上赚人气,另一方面是为了弥补因缺乏话题人物而导致的关注度下降。

在7月初,文化部就“重拳出击”,要求各级文化行政部门和文化市场综合执法机构严查网游低俗推广。因此,本届ChinaJoy上没有了兽兽、张筱雨、琳琳、苍井空等话题人物的身影。

不过,事实证明,实力强劲的ShowGirl令今年的ChinaJoy仍热闹非凡,如“小范冰冰”、“小林志玲”,有位ShowGirl更效仿南非世界杯“巴拉圭乳神”的胸部夹手机,引来网友的议论。一些ShowGirl衣着的性感程度不亚于之前极具争议性的香港“靓模”。

最具戏剧性的是,被广电总局下了“封杀令”的凤姐“低调”地出现在展览会场上,引起不少轰动。不过,展台的相关工作人员表示,这是凤姐个人行为。

有网友则批评到,ChinaJoy只剩下美女效应了,三大主机一个都没有来参加,全是网游,完全与世界脱节,还好意思说世界第三大游戏展。

  山寨化严重 网游市场放缓

一份调研公司的报告,为今年ChinaJoy抹上一份“悲情”的色彩。

日前研究机构艾瑞的报告显示,2010年第二季度网游市场规模预计为73.4亿元,环比下跌1.8%。目前网游运营商都在减少自己的网络广告投放预算,游戏运营商网络广告投放整体规模同比降低29.4%。

这是十年来调研机构首次出具中国网络游戏整体收入遭遇季度下滑的数据。艾瑞认为,中国网络游戏市场遭遇首次市场规模的下跌,这对于中国网络游戏市场来说是个不利信号,在经历了纷纷上市与爆发性增长的周期之后,将第一次出现市场瓶颈期。

导致网游整体下滑的原因,业内人士黄先生一针见血地指出,国内网游同质化过于严重。在本届ChinaJoy开幕式上,新闻出版总署副署长孙寿山的致辞中,把同质化列入了目前国内游戏存在的几大问题之一。

记者在采访多位网友玩家,大部分都表示,现在的网游太一样了,不仅是过关模式、玩法,甚至内容上、名字都是一模一样。“玩起来没有什么新意可言,玩这家与玩那家的没有什么区别”。

事实上,网游“山寨化”严重让国内网游巨头头痛。此前文化部的2009年《网游市场白皮书》就曾指出,网游同质化导致近70%企业亏损,这个亏损的趋势不但让中小企业饱受迫害,就连一些网游领军企业也遭受波及。

畅游总裁陈德文表示,在网游产业高速发展后,现在遇到了一些问题,如不注重原创、抄袭成风、同质化严重等,不过,“暂时性低迷属于正常情况”。巨人网络总裁刘伟预计,今年中国网游产业将告别超高速增长,预计今年整个行业发展增长将低于30%。虽然告别超高速增长,但能够保持20%增长也是好的行业。

搜狐CEO张朝阳则呼吁,国内法律仍不完善,企业之前的“挖人”行为导致中国软件高科技产业不敢创新。“如果这个问题不解决,中国高科技产业将不会有竞争力,不会有创新。”

然而,就外界关于国内网游疲软的观点,网游业内也有坚定看好的声音,张朝阳表示,网游增速还不错,不认同看淡。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多