首页 评论

我们真的想“和周围的陌生人说话”吗?

腾讯科技讯(Kathy)北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,知名科技博客读写网(ReadWriteWeb)的撰稿人麦克·米兰森(Mike Melanson)发表文章,对基于地理位置的、“和陌生人说话”的应用提出了质疑。以下为全文摘要:

随着德州音乐节(SXSW)的开幕,Beluga、GroupMe、 Kik 和 FastSociety等群聊应用程序的服务器一定在加班加点地工作,毕竟人们喜欢与朋友交谈。但有一些服务,它们的目的是帮助你更快更容易地与你不认识的人交谈,对此我们提出了这样一个问题:人们真的想和陌生人说话吗?

Yobongo和Ask Around就是这样的两个应用程序:基于地理位置将一组陌生人聚集在一起聊天。

Yobongo和Ask Around 企图解决的问题

Yobongo 认为,一个根据你所在的地理位置和其它因素创建的群组聊天室,能够帮助你更容易地认识你周围的人。Yobongo的联合创始人迦勒·埃尔斯顿(Caleb Elston)说Yobongo区别于其他群聊应用程序之处在于:“那些产品侧重于把你亲密的朋友聚在一起聊某些非常具体的话题,我们则侧重在让你实时与 你可能不认识的真人沟通上。 “

而Ask Around是“一个地理位置为中心的应用程序,旨在让人们参与、储存和分享发生在他们附近的交谈。”其基本的理念是,在你附近的人,基于你们有共同的地 理位置,可能会提供某种价值,而这种价值是像谷歌这样的服务无法提供的。比如,为什么火车突然停下来了?谷歌可能不知道,但第五节车厢里的人可能就知道。

对Yobongo的质疑

现在让我们来细看一下这两个应用程序的目的:Yobongo想让你更容易地结识你附近的人;Ask Around则想为你提供一种方法,让你实时地向周围的人提出一些问题。

比如说,我是一个很害羞的人,现在我去酒吧,坐下来,要了啤酒,然后打开iPhone,打开Yobongo,开始与奥斯汀(德州音乐节举办地)附近的10个 人聊天。那么,我坐在酒吧里用iPhone与人聊天要聊多长时间,才足以克服我的羞涩,说:“嘿,让我们来面对面交谈吧”?由于这是一个以地理位置为基础 的实时聊天,在面对面地聊天提议出现之前,我们不会聊太久。

有些类型的人特别不擅于结识新朋友。对于这种人来说,用手机聊天一会儿就能够打破障碍,让他们结识新朋友了吗?这真的很难说。

对Ask Around的质疑

Ask.com说,当我想了解周围的一切时,可以使用Ask Around试试。Ask.com表示:

“在我们的旗舰应用程序中,自发地出现了以地理位置为中心的聊天行为,这给了我们一些启发,即人们有兴趣与附近的人进行交谈。Ask Around是我们单独发布的应用程序,它旨在帮助大家交流涉及地理位置的体验。你想和朋友们在酒吧里展开‘幕后聊天’吗?想跟围观比赛的其他人预测一下 结果吗?想知道大家今晚会去校外的哪个地方吗?想知道街对面的人群在看什么吗?Ask Around就是帮助你获知这些答案的应用程序。 ”

Ask Around的群组交谈是完全公开的(这与Yobongo一样),所以我不知道这种聊天有多“幕后”。再看看其他部分:我想与身边的人预测比赛?那我就应 该是身处游戏室或运动场里了。如果是这样,地理位置又有什么特别重要的呢?因为看上去我们是在谈论一个话题,而不是一个位置。如果想知道街对面的人群是在 做什么,你为什么不横穿马路自己去看看呢?

陌生人群聊服务的真正问题

对于Ask Around这样的服务来说,最大的问题是:另一端是谁?假设火车真的突然停下来了,我们会用Ask Around来交谈吗?这种应用程序建立在“向附近的人问问题”的基础上,但位置这个纽带强大到足以让陌生人进行沟通吗?如果大家都在那里提问,那么又有 谁来回答呢?

所以,陌生人群聊服务的真正问题是:你怎么保持双方都感兴趣?如果你没有问题要问,为什么要在手机上用Ask Around?对于Yobongo来说,社交和地理位置的混合使用真的能够满足用户获得“出乎意料的新发现”的期望吗?

在“和陌生人说话”中引入地理位置因素,这是一个相对较新的事物,我们一定会看到更多这样的服务出现,但有些问题仍有待观察。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多