首页 评论

用户体验成手机浏览器竞争关键

 

据艾瑞咨询2011年7-8月针对手机浏览器用户进行的调研数据显示,手机浏览器市场竞争激烈,其中手机QQ浏览器及相关产品最受用户欢迎。未来,手机浏览器厂商要想保持竞争优势,必须加强用户体验,而速度、稳定性和安全性则是决定用户体验优劣的关键。

三大浏览器产品占主体地位

艾瑞的调研数据显示,2011年中国手机浏览器用户手机上网途径中,手机QQ浏览器及相关产品、UC浏览器和系统自带手机浏览器占据主体地位。

其中,使用过和最常使用手机QQ浏览器及相关产品的用户最多,比例分别为72.0%和38.3%;其次是UC浏览器。上述比例分别为53.0%和37.1%;系统自带浏览器位居第三,相应用户比例分别为44.5%和22.4%。

“伴随着移动互联网整体用户规模的持续快速增长,手机浏览器作为典型的移动互联网入口型应用,长期来看存在极大的增长空间。”艾瑞咨询分析认为,这主要表现在两个方面:一方面,第三方手机浏览器厂商数量增长较快,逐渐占据了市场主导地位,但市场集中度较高,竞争格局变动较小,行业门槛正在快速提高。另一方面,系统自带手机浏览器凭借与终端捆绑的发展战略,在市场上的规模扩张能力不可小觑。

腾讯、UC各具竞争优势

据艾瑞调研数据显示,从手机浏览器用户打开和浏览网页的具体方式来看,使用手机QQ访问网页的用户比例最大,为50.7%;其次是手机QQ浏览器,用户比例为48.7%;第三是UCWEB,用户比例为47.9%。但,最常使用的方式为UCWEB,用户占比33.2%;然后是手机QQ浏览器,用户占比22.7%;而系统自带浏览器位居第三,用户占比为22.4%。

“从细分产品来看,腾讯和UC各具竞争优势。”艾瑞咨询分析师谢春表示。

腾讯因为有IM聚集的强大用户基础,所以在用户渗透方面更具优势。一方面,为其手机浏览器提供了一个极好的推广平台;另一方面,IM客户端开发的网址输入和网站导航功能,也为其带来了极大的用户流量,但其在培养用户使用习惯和粘性方面尚需提高。

而UCWEB则凭借优秀的产品表现和进入市场的先机等优势,一直保持着领先地位。“但未来需在与强大的用户渠道合作或在其浏览器中集合更多的产品方面加大力度,以扩大品牌知名度,吸引更多的用户。”谢春认为。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多