首页 评论

查看“天价内存条”为何要“验证身份”?

TechWeb编辑推荐:11月28日网友爆料,中科院空间科学与应用研究所购买的打印机容量128M的内存条为6274元,高于市场价逾9倍。研究所工作人员称采购程序合法,至于为何价格高得离谱,该工作人员认为,这可能涉及他们的特殊专业要求,所以会贵一些。(11月29日《南方都市报》)

但记者真要去查询,却发现“中央政府采购网”的注册,需要“验证政府部门的身份”——于是,“天价采购”事件似乎又要成为一笔糊涂账。

一个看似不起眼的内存条采购,让人看到背后很多问题的存在,说明对政府采购的监督依旧有疏漏。尽管有中央政府采购网这样的信息化采购平台,工作人员也引导记者去查看,但到头来却只能吃“闭门羹”。这种需要“验证身份”的价格公示,对内部自查自纠或许有帮助,却让公众无法参与监督。

对采购部门来说,无论公众看到还是看不到,公示就在那里,程序已然合法。但对于公众而言,这种“不见阳光”的“符合程序”,很容易遮掩某些政府高价采购的“秘密”。

原文详情:《查看“天价内存条”要“验证身份”?》

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多