首页 评论

LED行业:外销路口收窄 国内环境不佳

TechWeb编辑推荐:如果说去年的产能过剩、产品价格下滑、小微企业倒闭让LED产业感到一丝丝寒意,那么今年这一产业的状态则更加悲观。多家LED企业近日向记者抱怨说“外销路口收窄,国内环境不佳,整个产业似乎陷入了低谷”。

企业抱怨生存艰难

7月25日,慧聪网2012中国电子暨LED行业十大评选颁奖典礼举行,但辉煌的颁奖礼难以掩盖当前国内LED产业“外忧内乱”的尴尬处境。会上,聪慧网第七事业群总经理刘晓红介绍说,当前电子产业正处于疯长阶段,小企业蜂拥争抢这块朝阳产业的未来市场,但实际上,国内外市场环境远非看上去的那样美好。

会上一位获得十大LED产业知名品牌的企业代表告诉记者,现在他们的处境很艰难。“我们公司自2003年成立以来,一直为他人做嫁衣,每年将近90%的产品都销往日本、欧洲、美国等地。由于现在欧债危机持续,美国、日本经济复苏乏力,LED产品的出口量大幅下跌。而在国内,LED还属后起之秀,竞价机制、准入规则并未形成,在短时间内难以消化大批产能。”

此前,国星光电披露,其今年上半年亏损12.5万元。东晶电子发布的今年半年业绩快报显示,实现净利润304.81万元,较去年同期下降73.01%。除此之外,近期LED行业多次曝出企业倒闭的消息,不景气的氛围还在蔓延。

行业面临内忧外患

国外经济萎靡产生较大出口瓶颈。据业内人士介绍,中国LED产业刚刚起步,很多企业处于依托外国核心技术生产成品出口的阶段,将近七成的LED产品销往国外。尤其是小企业,面对来势汹汹的经济震荡,外销渠道被严重封堵,而国内似乎也并没有做好准备接纳这一新兴产业。据专家介绍,当前LED技术还主要应用于显示器、装饰等,其技术扩张到家用阶段还需要10年。

更值得注意的是,作为一大新兴产业,很多小企业纷纷立起门户,争抢这块蛋糕。在生产制造环节,由于没有统一标准,产品质量堪忧。销售中则出现价格乱象。记者在市场上看到,普通LED灯泡每只50-60元,好一些的产品为100元一只,差的居然只有3.5元一只。

原文详情:LED行业陷入低谷:外销路口收窄 国内环境不佳

标签: LED

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多