首页 评论

观点:智能手机屏幕多大才是极限?

【搜狐数码消息】9月2日消息,在当今的市场中,巨屏手机已经逐渐获得了消费者的认可和喜爱,并且慢慢流行开来。这些拥有超大尺寸显示屏的设备模糊了智能手机和平板电脑之间的界限,还带来了花样更多的玩法。但是,许多巨屏手机的屏幕大小已经接近或超过6英寸,单手使用几乎不可能。而这种尺寸上的增长是否还会继续,多大才是智能手机的屏幕极限呢?科技网站CNET日前对这个问题进行了探究,以下是文章内容:

在今天,像三星Galaxy Mega(6.3英寸),华为Ascend Mate(6.1英寸)和索尼Xperia Z Ultra(6.44英寸)这些巨屏手机已经不单单只是满足少数用户需求的异类了。它们已经形成了超大号智能手机这个完整的类别,而这类队伍依然会发展壮大。

想要了解人们对于巨屏手机认知的转变,我们需要去回溯历史。第一代iPhone的3.5英寸显示屏一经亮相便惊艳全场,而在苹果这部全触屏手机之前,业界还从来没有出现过拥有如此大屏幕、留给虚拟键盘如此多空间的手机。

3年之后的2010年,戴尔凭借5英寸的Streak占据了新闻头条。而这款手机可以说是业界首款真正意义上的巨屏手机,尽管其屏幕尺寸太过超前,并遭受着功能和设计上的缺陷。

而到了今天,4.5英寸已经不能被称作是“大尺寸”了,5英寸转而成为了新的标准。很显然,这些屏幕尺寸几乎快要赶上平板电脑的智能手机的确拥有市场空间。

巨屏手机的崛起

巨屏手机之所以能够获得市场的青睐,原因主要有以下几个方面。

·音频之上的视觉体验:用户会使用智能手机进行丰富多样的操作,而不单单只是打电话,所以观赏体验非常重要。

·像素的力量:更高分辨率的显示屏能够带来精细的细节及丰富的色彩。当然,大尺寸面板已经存在多时(电视甚至平板),但由于观看距离更近,显示屏的像素密度也需要提升。

·硬件支持:屏幕尺寸的增大意味着对于性能要求的升高,所以巨屏手机往往需要更快的处理器和更大容量的电池。与此同时,手机的设计也需要进行调整,以避免为用户带来不必要的负担。

·价格:购买一款巨屏手机要比同时购买平板和手机更加便宜,如果有运营商补贴的话更是如此。

·手写笔带来的第三维度:三星的Note系列设备都带有一支压力感应手写笔,能够进行点击、绘画、截屏、甚至是擦除。而这无疑进一步丰富了用户体验。

·增加易用性的辅助技术:单手握持一款巨屏手机可能很吃力,而单手使用更是让人崩溃。不过好在厂商们都推出了不少的辅助技术还缓解这方面的困难,比如HTC的Mini+配件。与此同时,软件上的优化也能够带来易用性上的提升,比如对键盘和拨号盘进行缩放,更好的语音识别和手势控制等。

购买群体

有意思的是,三星发现购买旗下智能手机的消费者阶层要比他们原本所预计的更为宽泛。三星的营销主要面向的是注重生产力和创意、需要更大屏幕空间来写写画画的商务人士,以及需要更大字体的老年用户。

“实际情况是,”三星移动美国产品营销总监Ryan Bidan告诉CNET,超大尺寸屏幕“被人们所接受并流行开来的程度比我们想的要大得多。”

Bidan同时指出,各个市场的情况也有所不同。在部分亚洲国家,手写笔让书写笔记变得更加轻易,某些型号所加入的可折叠天线(比如LG Optimus Vu系列)让观看电视节目成为可能

在另外一些区域,像Galaxy Note 2这样的设备仅凭借显示屏尺寸便能够流行开来。而在其他市场,三星发现高端的配置以及大尺寸的身型使手机变成了小康阶层展示自己身份的象征。

仅限Android?

由于谷歌和Android的开放态度,大多数巨屏手机都属于Android阵营。苹果则坚持着两个尺寸的平板(7英寸和10英寸),以及历经多年才扭扭捏捏变大了一点儿的iPhone。

Windows Phone阵营两款迄今为止屏幕尺寸最大的手机——诺基亚Lumia 625和HTC Titan II——皆为4.7英寸。

而等到微软WP8 GDR3升级一经推出,相信该平台下会有更多的巨屏手机问世,其中首当其冲的就是诺基亚的6英寸Lumia 1520。

临界点

智能手机的尺寸在不断增长,但即便是最当红的潮流也需要检查和平衡。

每当有巨屏手机摆在笔者的桌子上等待评测时,我都会告诉自己:“不是吧,这家伙也太大了。”当然,我还是必须要张大手掌来抓握、导航和输入。

此外,巨屏手机都很难放进口袋当中,如果不使用蓝牙耳机来进行通话,贴在脸上的这个庞然大物会让我觉得自己变小了。

但随着使用的深入,大尺寸屏幕所具备的优势也开始显现:浏览网页变得更加容易,看视频的体验也要好得多。在开会的时候,我也更愿意使用手写笔来在手机上做记录,而非使用纸笔。

虽然有上面的这些便利,但巨屏手机永远无法带来舒适的单手操作体验。我的确相信这些大屏设备有属于自己的一片空间,但它们屏幕尺寸的增长也应该有一个上限。

好消息是,我们可能不会看到太多伪装成手机的12英寸平板,因为便携性依然是智能手机的关键。如果你去问专业的分析师,比如Gartner移动和半导体研究主管Jon Erensen,他会告诉你6-7英寸之间都是魔法数字。

7英寸平板被证明足以小到被放进手提包甚至是宽大一些的口袋里,同时也要比智能手机更为便宜。

“你不会同时拥有大屏手机和小尺寸平板,”Erensen告诉CNET,“屏幕尺寸的增长将会放缓。”

对于巨屏手机爱好者来说,这是一个好消息,因为他们在这个领域当中会看到更多的革新和发展。那么坏消息呢?“巨屏手机(Phablet)”这个别扭的词汇短时间内不会从我们的眼前消失。(Eskimo)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多