首页 评论

招安iPod之父:谷歌将苹果基因融入公司

[导读]Nest Labs的创始人之一Tony,于2001年加入苹果公司,iPod的诞生他功不可没。

腾讯科技 朱旭冬 1月14日报道

今天谷歌宣布以32亿美元收购了美国智能家居公司Nest Labs。作为Nest Labs的创始人,Tony Fadell和Matt Roger都将加入谷歌。

Tony和Matt都出自苹果公司。其中Tony于2001年加入苹果公司,iPod 的诞生他功不可没。因此也被称为“iPod之父”。他在2010年离开苹果时的职位是负责 iPod 部门的公司高级副总裁。而 Matt 是苹果少数几位参与过第一版 iPhone 研发的工程师。

他应该是谷歌员工里在苹果公司资历最深的一位,对于苹果产品的理解,他甚至要强于曾任苹果公司懂事的谷歌董事会执行主席施密特。

从产品本身来说,Nest Labs 的硬件设计做的非常美观,这和苹果公司对工业设计的高要求也是一致的。Nest Labs 的首款产品智能室内温控器圆形的外形,也很容易让人联想的 iPod 上的转轮控制。

Nest Labs 这家公司也带有深深的苹果烙印。从产品线上来说,这家成立近4年的公司仅仅发布过两款产品,分别是智能室内温控器和智能烟感器。而苹果同样以严格控制产品线著称。

在收购Nest Labs之后,可以说谷歌获得了部分来自苹果公司的基因,这将为谷歌在未来和苹果的竞争中起到重要作用。

谷歌和苹果曾经有一个共同的敌人:微软。因此这两家公司一度走的很近,施密特曾是苹果董事会成员,也曾为苹果的发布会站台。但是随着谷歌开始推广安卓系统,两家公司开始出现裂痕。随后苹果也发布了自己的地图产品,替换了原本在 iOS 系统里内置的谷歌地图。

不过到目的为止,谷歌和苹果的竞争主要停留在移动生态方面,偏向软件和互联网。软件和互联网正是谷歌的强项,谷歌的利润绝大多数都来自互联网广告。但苹果公司的利润绝大多数来自硬件设备。

但谷歌对硬件设备也是有野心的,比如正在开发自动驾驶汽车、谷歌眼镜,包括摩托罗拉也在做手机,但这些硬件产品并不是谷歌当下的核心产品,而且这些产品目前看来很难对苹果的产品形成直接挑战。

虽然 Nest Labs 很可能保持独立发展,但仍然会提升谷歌整体硬件能力。至少,谷歌已经具备生产出非常美观的硬件的能力。甚至,谷歌眼镜可能会得到全新的设计,从而显得更加自然。

另外值得注意的是,去年谷歌发布了Chromecast,用户将其插在电视HDMI接口上之后,就你把智能手机上的视频推送到电视屏幕。Chromecast推出后颇受好评。而这其实是谷歌进军客厅和人们家庭生活的开始。

科技公司向来希望能够占领人们的客厅,苹果也有机顶盒产品Apple TV,但收效甚微。苹果真正进入客厅的设备是 iPad,但是 iPad 仍然是独立设备。

Nest Labs通过另外的一种方式进入了人们的客厅,而且不仅仅是客厅,是进入了人们的家庭生活。他们采取的方式并非娱乐,而是为人们的家庭生活带来更多智能体验,比如自动室温调节和智能烟感。

由于Nest Labs的设备都具备联网功能,因此谷歌未来如果发布更多针对客厅或者家庭生活的产品,就可以和这些设备形成联动。这给了谷歌未来在家庭智能生活方面相比苹果公司更大的优势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多