首页 评论

马云:银行若放开存款利率 余额宝死也光荣

新华网北京3月13日新媒体专电(“中国网事”记者林建杨 章苒 赖雨晨)问世9个月,余额宝以雷霆之势崛起,让人们看到我国存款利率市场化的巨大红利与潜能,在一些专家眼中甚至倒逼了金融市场改革。不过,全国政协委员周小川11日首次明确存款利率放开的时间表,意味着余额宝的重要优势或将在一两年内消失。

周小川11日在记者会上说,存款利率放开在计划之中,很可能在最近一两年内就能够实现。他说,在利率市场化的过程中,肯定会出现一些过去没有的产品,可能会在短期内带来稍高一些回报的机会。但是,随着市场配置资源和广泛竞争的存在,利率最后会体现总供给、总需求关系的平衡,个别机会将慢慢变小。

众所周知,余额宝的重要优势在于收益明显高于银行的存款利率,这与我国当前的存款利率管制有关。余额宝年化利率6%左右,且能随时存取,而中国人民银行规定的银行一年期存款利率的上限为3.3%。

可以预见,一旦银行的存款利率管制放开,完全市场化,余额宝的用户随时可能把钱投到收益更高的产品。

对此,阿里巴巴董事局主席马云已有预期。他说,如果有一天余额宝的利率和银行的存款利率并轨了,即便余额宝的使命真的终止了,它已经发挥了很好的作用。

马云告诉新华社“中国网事”记者,世界上没有一个产品的生命周期是永久的。在改革开放的进程中,如果有一款产品能发挥推动历史的作用,即便它的生命周期再短暂,也必将非常光荣。

截至2月28日,余额宝规模突破5000亿元,用户数超过8100万,数量超过A股股民,让国人领略了创新的惊人魅力。

当然,市场人士普遍预期,即便我国存款利率最终实现市场化,如今已是世界第四大货币基金的余额宝,其使命也不可能终止,只是光环或将暗淡不少。

余额宝管理人员告诉记者,在美国历史上,货币基金曾推动利率市场化,但在利率市场化完成后,货币基金仍然存在,因为客户的需求和选择是多元的,并不单纯考虑利率。

在我国,迄今为止其他利率都已放开,因此放开存款利率,将是我国实现利率市场化的最后一步。分析人士认为,周小川放开存款利率的表态,还预示着我国金融改革今年有望提速。

周小川11日还表示,十八届三中全会关于全面深化改革的决定中,有关金融改革的内容都会执行,只不过有些可以在一两年内实现,还有一些可能需要三五年,但是现在也应该做好准备,能够起步的应尽快起步。

全国政协委员、招商银行前行长马蔚华认为,一两年内放开的时间表切实可行。央行提出利率市场化有18年了,各家银行都已有思想准备,该到了冲刺阶段。“你不改,必然会有更多资金流出银行。早晚得改、只争朝夕。”

马蔚华表示,利率市场化对我国金融改革非常关键,也是风险比较大的内容。海外有诸多经验教训,台湾利率市场化后全行业亏损。美国于1985年完成利率市场化,从1986年到1990年,每年倒闭将近200家中小银行。

他说,我国利率市场化的步子一直比较平稳,有自己的路线图,到去年放开贷款利率管制,如今就剩最关键的存款利率管制。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌说,周小川首次确认有望在一两年内实现存款利率市场化,是中国今年将加速推进金融改革的一个信号。他认为,中国银行业的存款利率上限今年有望扩大,存款保险制度也有望在未来数月建立,从而为存款利率市场化奠定基础。

2012年6月,央行曾将银行存款利率上限调整为基准利率的1.1倍,即允许各银行将存款利率最高上浮10%。

美银美林大中华区首席经济学家陆挺说,从其他国家的经验来看,利率市场化一旦开始,势头很难阻挡。

他建议,央行应该因势利导,主动出击,自上而下主动推进银行存款利率市场化,策略是先大额再小额,先定期后活期,先长期后短期。同时,央行需要积极研究改进利率市场化背景下的货币政策框架,对现有货币政策工具和统计指标进行系统梳理,寻找新的基准。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。