加载中...
加载中...

网络遗嘱网站安全性和法律效力受质疑

2014.04.03 21:14:49 来源: 金陵晚报 作者:金陵晚报 ( 条评论 )
 

如果有一天,你的生命即将戛然而止,你是否会遗憾,有太多的事情没有跟家人交代?银行卡密码、最隐秘的心事,以及跟某人一直难以说出口的感谢、道歉或者爱恋……最近,受马航事件的影响,越来越多的人开始感慨生命中随时出现的意外,一家名为“网络遗嘱”的网站悄然进入人们的视野。记者了解到,目前江苏已有28406人留下网络遗嘱,其中多数人把它当作一种情感寄托。

妻子去世后

丈夫收到“网络遗嘱”

去年12月,武汉市民杨先生意外收到了一份网络遗嘱,里面是32岁妻子留给他的遗言以及妻子QQ、网店的登录密码等信息,这份迟来的“网络遗嘱”让杨先生既惊诧又感动。2个月前,他的妻子不幸遭遇车祸意外身亡。当收到来自妻子的“网络遗嘱”时,杨先生痛哭流涕,他没想到,妻子会以这样的方式跟他告别。

据了解,杨先生的妻子从2011年11月起,以网名“梦醒时分”购买了“遗嘱保管箱”,共写了三份“网络遗嘱”,分别送给她的丈夫、儿子和父亲,设置的登录频率是三个月一次,然而,自去年10月本应是杨先生的妻子登录的时间,网站一直未检测到她的登录记录,网站通过多次邮件和手机短信提醒均未获回音之后,电话联系用户也未果,后来通过联系网络遗嘱上的指定联系人,才得知杨先生的妻子已离开人世。随后,网站启动遗嘱返还程序,将遗嘱保管箱内的信息发送给了三名指定联系人,让一家人感到慰藉。

一旦出现意外

便交给指定联系人

那么,“网络遗嘱”如何使用呢?昨日,记者登录了这个被称为“人生黑匣子”的网站看到, 在网页的突出位置,刊登了一则消息:“马航载154名中国人航班MH370失联,根据媒体公布的名单,网络遗嘱网逐个查询,有31个名字一次或者多次重复,不知道是不是网络遗嘱注册用户,天佑平安!”

网站的负责人、今年38岁的李佳告诉记者,“人生黑匣子”不仅可以保管遗嘱,还可以帮你构建包含银行账号、保险账号、证券账号的“藏宝图”,以及最隐秘的心事、最重要的工作数据、生前不想公开的图片视频录音文件等。用户可以选择购买不同期限的云保管箱,然后自己选择多久登录一次,一旦在约定时间内“失联”,在核实用户去世、失去意识或者终身监禁时,网站便会启动遗嘱返还程序,将云保管箱内的信息转交给指定联系人。

那么,马航失联的名单中有人立下网络遗嘱吗?李佳透露,暂时还不能确定,“因为很多人设置的登录频率是三个月以上,所以我们目前还在观望,一旦发现未如期登录的,才能进行核实。”

立网络遗嘱人数

江苏排第五

怎么会想到要去创办一个专业遗嘱网站呢?李佳说,这个想法起源于四年前他去云南的一趟飞机上,当时因为强气流导致飞机颠簸剧烈,那一刻恐惧的他突然害怕自己一旦离开,什么东西都没留下来,“那会儿刚离婚,很多事情都没有安排好,还有很多话想跟前妻、儿子和父母说。”李佳说,后来他一查,在国外有很多这样的专业遗嘱网站,因为自己本身就是搞互联网的,这对他来说并不难,网络遗嘱便着手搞了起来。

据统计,网站经营四年来,目前用户已经有36万,而且这两年来用户人数激增。“用户年龄多在20-50岁,三四十岁是中坚力量,而且职业以到外地打工、高危职业以及常年在外奔波的人为主。”李佳告诉记者,用户的区域分布也有特征,一般越是发达地区,会员越多。根据网站后台统计,排名前五位的省份为广东、北京、浙江、上海、江苏。截至昨日,江苏有28406人,南京有9045人。为什么会有这样的现象呢?据心理专家分析,发达地区的外来务工人员非常多,这些人往往没有安全感。

安全性和法律效力受质疑

然而,记者发现,对于网络遗嘱很多人并不赞同。“首先我对它的安全存在疑问,现在黑客那么多,我怎么放心把那些重要的信息交给陌生人保管呢?其次,网络遗嘱不具备法律效力,立了等于没立;即使我立了遗嘱,怎么能保证网站存在的时间比我遗嘱的期限长呢?”市民宋先生表示他不会立网络遗嘱。

网络遗嘱果真没有法律效力吗?江苏百圣律师事务所徐军律师表示,目前国家《继承法》没有规定网络遗嘱是一种有效形式,因此它是不具备法律效力的。“网络毕竟是个虚拟空间,我们没有办法确定它是当事人真实的意思表达。不过,对于网络遗嘱这种新型的方式,徐律师认为可以在今后的法律实践中不断完善,或许可以推进它的合法化。

面对质疑,李佳表示,这里的遗嘱不是严格意义上的遗嘱,而是用户可以把遗嘱和重要文件以扫描或者拍照的形式备份,对用户来说,它更多的是情感的寄托。而关于网站的安全性,李佳表示,网站设有多层安全保障,其安全级别是高于银行级别的。“一旦黑客攻击,网站将启用自毁功能,他们看到的将是一堆乱码,即使是我们内部员工,也是看不到用户的遗嘱内容的。”

李佳表示,网络遗嘱网站目前国内只有一家,“不仅是为了盈利,更是为了给人们提供一个寄托情感的平台,我有信心把它持续经营下去。”

广告 aliyun
标签: 网络遗嘱 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米6或于4月11日发布

小米6手机已经曝光了很久了,预计将于4月11日发布,不过小米官方并没有确认发布日期,...

10.5英寸iPad Pro量产

现在《台湾电子时报》给出报道称,苹果已经开启了10.5英寸iPad Pro的大规模量产功能,...

三星S8首发索尼神级传感器

还有将近两天时间,三星新一代旗舰Galaxy S8就要正式发布了。今天,曝料人士再次释放...

更多移动互联

马云:阿里要将娱乐消遣转为生产力

湖畔大学校长马云在第三届湖畔大学的第一课开讲,在被湖畔大学学员问到阿里巴巴为什么...

亚马逊无现金实体店开放时间推迟

北京时间3月28日消息,亚马逊准备开设首个无现金商店,不过由于出现了技术故障,商店...

美图年报后首个交易日大跌16.9%

美图公司(HK.1357)继上周暴跌后,今日继续遭遇大幅下跌。收盘报价12.88港币,跌幅达16...

更多移动应用

果粉反馈iOS 10.3安装时间很长

在经过漫长的测试之后,iOS 10.3 于今天凌晨正式发布,目前可能有的用户已经安装了这...

Win10内测用户有多少?

在Windows 10发布之前,微软推出了Windows Insider服务,邀请用户提前体验Windows 10...

Google Play也玩限免

苹果App Store商店的限免非常受欢迎,尤其是一些知名应用突然显示免费了,那可是天大...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......