网络遗嘱网站安全性和法律效力受质疑

2014.04.03 21:14:49 来源: 金陵晚报 作者:金陵晚报 ( 条评论 )
 

如果有一天,你的生命即将戛然而止,你是否会遗憾,有太多的事情没有跟家人交代?银行卡密码、最隐秘的心事,以及跟某人一直难以说出口的感谢、道歉或者爱恋……最近,受马航事件的影响,越来越多的人开始感慨生命中随时出现的意外,一家名为“网络遗嘱”的网站悄然进入人们的视野。记者了解到,目前江苏已有28406人留下网络遗嘱,其中多数人把它当作一种情感寄托。

妻子去世后

丈夫收到“网络遗嘱”

去年12月,武汉市民杨先生意外收到了一份网络遗嘱,里面是32岁妻子留给他的遗言以及妻子QQ、网店的登录密码等信息,这份迟来的“网络遗嘱”让杨先生既惊诧又感动。2个月前,他的妻子不幸遭遇车祸意外身亡。当收到来自妻子的“网络遗嘱”时,杨先生痛哭流涕,他没想到,妻子会以这样的方式跟他告别。

据了解,杨先生的妻子从2011年11月起,以网名“梦醒时分”购买了“遗嘱保管箱”,共写了三份“网络遗嘱”,分别送给她的丈夫、儿子和父亲,设置的登录频率是三个月一次,然而,自去年10月本应是杨先生的妻子登录的时间,网站一直未检测到她的登录记录,网站通过多次邮件和手机短信提醒均未获回音之后,电话联系用户也未果,后来通过联系网络遗嘱上的指定联系人,才得知杨先生的妻子已离开人世。随后,网站启动遗嘱返还程序,将遗嘱保管箱内的信息发送给了三名指定联系人,让一家人感到慰藉。

一旦出现意外

便交给指定联系人

那么,“网络遗嘱”如何使用呢?昨日,记者登录了这个被称为“人生黑匣子”的网站看到, 在网页的突出位置,刊登了一则消息:“马航载154名中国人航班MH370失联,根据媒体公布的名单,网络遗嘱网逐个查询,有31个名字一次或者多次重复,不知道是不是网络遗嘱注册用户,天佑平安!”

网站的负责人、今年38岁的李佳告诉记者,“人生黑匣子”不仅可以保管遗嘱,还可以帮你构建包含银行账号、保险账号、证券账号的“藏宝图”,以及最隐秘的心事、最重要的工作数据、生前不想公开的图片视频录音文件等。用户可以选择购买不同期限的云保管箱,然后自己选择多久登录一次,一旦在约定时间内“失联”,在核实用户去世、失去意识或者终身监禁时,网站便会启动遗嘱返还程序,将云保管箱内的信息转交给指定联系人。

那么,马航失联的名单中有人立下网络遗嘱吗?李佳透露,暂时还不能确定,“因为很多人设置的登录频率是三个月以上,所以我们目前还在观望,一旦发现未如期登录的,才能进行核实。”

立网络遗嘱人数

江苏排第五

怎么会想到要去创办一个专业遗嘱网站呢?李佳说,这个想法起源于四年前他去云南的一趟飞机上,当时因为强气流导致飞机颠簸剧烈,那一刻恐惧的他突然害怕自己一旦离开,什么东西都没留下来,“那会儿刚离婚,很多事情都没有安排好,还有很多话想跟前妻、儿子和父母说。”李佳说,后来他一查,在国外有很多这样的专业遗嘱网站,因为自己本身就是搞互联网的,这对他来说并不难,网络遗嘱便着手搞了起来。

据统计,网站经营四年来,目前用户已经有36万,而且这两年来用户人数激增。“用户年龄多在20-50岁,三四十岁是中坚力量,而且职业以到外地打工、高危职业以及常年在外奔波的人为主。”李佳告诉记者,用户的区域分布也有特征,一般越是发达地区,会员越多。根据网站后台统计,排名前五位的省份为广东、北京、浙江、上海、江苏。截至昨日,江苏有28406人,南京有9045人。为什么会有这样的现象呢?据心理专家分析,发达地区的外来务工人员非常多,这些人往往没有安全感。

安全性和法律效力受质疑

然而,记者发现,对于网络遗嘱很多人并不赞同。“首先我对它的安全存在疑问,现在黑客那么多,我怎么放心把那些重要的信息交给陌生人保管呢?其次,网络遗嘱不具备法律效力,立了等于没立;即使我立了遗嘱,怎么能保证网站存在的时间比我遗嘱的期限长呢?”市民宋先生表示他不会立网络遗嘱。

网络遗嘱果真没有法律效力吗?江苏百圣律师事务所徐军律师表示,目前国家《继承法》没有规定网络遗嘱是一种有效形式,因此它是不具备法律效力的。“网络毕竟是个虚拟空间,我们没有办法确定它是当事人真实的意思表达。不过,对于网络遗嘱这种新型的方式,徐律师认为可以在今后的法律实践中不断完善,或许可以推进它的合法化。

面对质疑,李佳表示,这里的遗嘱不是严格意义上的遗嘱,而是用户可以把遗嘱和重要文件以扫描或者拍照的形式备份,对用户来说,它更多的是情感的寄托。而关于网站的安全性,李佳表示,网站设有多层安全保障,其安全级别是高于银行级别的。“一旦黑客攻击,网站将启用自毁功能,他们看到的将是一堆乱码,即使是我们内部员工,也是看不到用户的遗嘱内容的。”

李佳表示,网络遗嘱网站目前国内只有一家,“不仅是为了盈利,更是为了给人们提供一个寄托情感的平台,我有信心把它持续经营下去。”

广告 aliyun
标签: 网络遗嘱 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
candouwang

更多移动设备

三星S8无边框全面屏设计

Note 7激进的设计,最终导致了这款机皇提前退场,而对于目前的三星来说,Galaxy S8不...

小米5C玻璃材质+正面指纹

在小米5C确定了发布信息后,就处理器版本问题网友们也展开了讨论,有人认为小米5C除了...

三星S7 Edge珍珠黑登场

在国内一般手机厂商都会设计多种颜色,但上市的时候总有一些颜色缺货。但三星和大多数...

更多移动互联

微软宣布完成收购LinkedIn交易

北京时间12月8日晚间消息,微软今日宣布,已正式完成收购LinkedIn交易。微软今年6月宣...

爱立信提前实施3900人裁员计划

北京时间12月8日晚间消息,爱立信今日宣布,已提前在瑞典实施裁员计划,这将使得今年...

谷歌2016开发者大会在北京召开

2016年谷歌开发者大会在北京国家会议中心举办,谷歌大中华区总裁石博盟(Scott Beaumo...

更多移动应用

星巴克即日起支持微信支付

12月8日,腾讯和星巴克在广州共同宣布正式达成战略合作。作为双方合作的核心之一,微...

更多新车型支持CarPlay

苹果公司今天更新 CarPlay 网页,增加了更多新增支持的车型。从苹果的更新来看,目前...

macOS 10.12.2 Beta6已上线

威锋网讯,最近苹果似乎加快了对各个平台的测试工作,每一天我们感觉都可以等到新的 B...

更多手机游戏

《火影忍者》手游12月25日周年庆上线 圣诞

火影忍者手游周年庆即将到来,之前大家一直不知道新版本什么时候推出,下面为大家介绍......

《王者荣耀》花木兰重做外形曝光 新版花木

王者荣耀花木兰已经开启了重做,目前新版花木兰外形已经曝光,下面就为大家带来花木兰......

《奇迹暖暖》第七章联盟委托开启 新章节套

奇迹暖暖第七章联盟委托即将开启。在被夜色笼罩的云端花田,暖暖一行又会遇到什么趣事......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......