首页 评论

苹果被指借iTunes垄断音乐版权 打压廉价播放器

苹果被指借iTunes垄断音乐版权 打压廉价播放器

搜狐IT消息

12月3日,据CNET网站报道,原告当地时间周二在法庭上表示,苹果通过发布不必要的软件升级包,人为地维持iPod播放器的高价格。

一起针对苹果的集体反垄断案两名原告的律师称,由于苹果要打压竞争对手,阻止后者的音乐进入iTunes,但却损害了消费者的利益。

这次庭审将持续9天时间,给一桩近10年之久的诉讼一个“定论”。原告称,由于苹果利用iTunes软件打压廉价设备,iPod的价格可能一直虚高。

该案的关键,是苹果在iPod刚推出之初实施的一系列政策,旨在控制iTunes、iPod用户播放购买的音乐的方式,不过这些政策现在已经被废除。原告诉称,通过限制iPod只能播放通过iTunes购买的音乐,禁止iTunes音乐在竞争对手的MP3播放器上播放,苹果打压了市场竞争,人为哄抬了iPod售价。

原告首席律师Bonny Sweeney表示,“在苹果高管得知竞争对手能在iPod上播放它们的音乐后,苹果对iTunes软件进行了升级。苹果担忧这会蚕食其市场份额。”

苹果首席律师William Isaacson则辩称,“生态链中插入其他公司产品会造成问题,这会危及用户体验和产品质量。”Isaacson还指出,原告声称的iPod价格上涨正值iPod存储容量增加之际,价格要么下降要么维持不变,“苹果没有危害消费者利益,因为在价格降低的同时,产品质量却在提高”。

两名原告——Melanie Wilson和Marianna Rosen,要求获得3.5亿美元经济赔偿。由于这是一起集体诉讼,有资格获得赔偿的受害者将高达800万人,他们在2006年9月12日至2009年3月31日期间购买过iPod。未来数天,苹果营销掌门Phil Schiller和iTunes业务掌门Eddy Cue将出庭作证,原告还将播放苹果前CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)生前的视频证词。

这并非苹果首次遭遇反垄断诉讼。由于乔布斯固执的商业策略,苹果曾卷入多起与竞争策略相关的诉讼。2010年,苹果被指控与其他高科技公司串通操纵员工工资,防止顶级人才跳槽。

2年后,苹果被指控“带领”电子图书产业叫板亚马逊,与美国各大图书出版商串通操纵电子图书价格,使电子图书价格高于亚马逊希望的水平。苹果在这一案件中败诉,将很快开始向2300万名电子图书客户赔偿4亿美元经济损失。操纵员工工资案达成的和解协议被拒,意味着苹果明年4月将面临另外一起反垄断诉讼。

牵涉到iPod的这起诉讼非常复杂,自2005年1月份首次起诉以来发生了很大变化。原告最初指控称,苹果限制iPod只能播放通过iTunes购买的音乐违法,一家法院裁定苹果的行为是合法的。原告后来修改了起诉书,指控苹果发布了一系列iTunes升级包,阻止与其竞争的音乐商店把音乐加载到iPod上。

该案旨在确定苹果FairPlay技术对MP3播放器市场的影响——因为苹果限制iPod只能播放iTunes中的音乐,以及如何解释苹果利用软件升级包保护FairPlay的行为。苹果一直拒绝把FairPlay许可给与其竞争的音乐商店,不允许其他MP3播放器访问iTunes。原告律师需要证明,苹果的行为触犯了《谢尔曼反垄断法案》第二章的条款和加利福尼亚州的《不公平竞争法》。

苹果称,与其竞争的音乐商店——例如RealNetworks,采用“黑客的道德标准和策略”。iTunes重要的升级包——7.0和7.4版,发布时间分别为2006年9月和2007年9月,目的不是封杀RealNetworks等竞争对手,而是改进用户体验和维持软件的安全性。

但原告则认为,这些升级包“没有能提高iPod速度,改进音质,也没有使iPod更轻薄、看起来更酷”,但“阻止客户不能在iPod上播放从其他音乐商店购买的合法音乐”。

这类“真正的产品改进”将使企业的行为不会被认定为垄断。iTunes 7.0增添了数字电影购买功能,乔布斯当时把它称作“自2011年发布以来”对iTunes“最重大的改进”。当然,它还包含特殊设计的代码,强制在iPod上加载非授权音乐的用户重启设备,删除设备中的非法内容。

退休的斯坦福大学经济学教授Roger G. Noll在作证时指出,“这些升级包真正的目标是竞争对手——如果用户使用第三方播放器,它会清空所有内容。这是苹果的不正当手段。”

Isaacson指出,iTunes 7.0和7.4升级包旨在提高安全性,防止RealNetworks等第三方入侵其系统,“苹果升级了FairPlay”。

RealNetworks或该案中涉及的零售商——包括百思买和沃尔玛,都没有起诉苹果。RealNetworks高管不会出庭作证。乔布斯和苹果其他高管将在作证时阐述FairPlay的架构和iTunes开发,双方的专家证人将就原告的反垄断指控进行辩论。

除潜在的经济损失外,该案对苹果不会产生其他影响。苹果从2009年1月起开始提供不带有DRM(数字版权管理)的音乐,FairPlay目前只用于监测用户用来下载媒体文件或移动应用的设备数量。从亚马逊、谷歌等对手购买的媒体文件也能在苹果设备上播放。

更有趣的是,音乐产业与7年前相比已经大为不同。受智能手机的影响,自2008年以来,iPod业务一直在滑坡,数字音乐下载业务也受到流媒体音乐服务的蚕食。(竹子)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。