首页 评论

沃兹:和乔布斯在车库创业被神话了

1

沃兹:和乔布斯在车库创业被神话了

新浪科技讯 北京时间12月4日晚间消息,苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)周四接受了《商业周刊》的专访,回顾了早年与史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一起设计Apple I的场景。

Apple I是全球第一台拥有键盘和显示器的计算机,售价666.66美元,销量只有约100台。谈及Apple I,人们都知道它是乔布斯和沃兹尼亚克在车库里建造的。但沃兹尼亚克在采访中称,车库并未从中扮演太重要角色,只是有时会让他们找到家的感觉。

以下为采访内容摘要:

问:你说过看到一场革命来袭,你认为乔布斯也这样认为吗?

沃兹尼亚克:他经常说,希望成为能够推动世界向前发展的人。但他不能像我一样,真正创建或设计出一些事物。对于一个家庭的一个普通用户对计算机的需求,他的想法根本没有必要。

问:你说过,你不喜欢冲突。乔布斯喜欢冲突吗?

沃兹尼亚克:他始终想确保自己的地位很强大,任何人都要听他的。庆幸的是,他很理智,通常会提出一些小建议,但几乎每次都是正确的。

问:你卖出了多少台计算机?

沃兹尼亚克:我们只卖出了约100台Apple I。至于Apple II,第一年的销量有几千台。后来,我们设计出了一个电子表格,让一些小商家1个小时的工作量就超过他们使用笔和纸10年的工作量。后来计算机销量就上去了,五年后,我们的销量就达到了100万部,也是第一台销量达百万部的计算机。

问:你想过苹果会成为一家大型科技公司吗?

沃兹尼亚克:在我们创建公司时,我意识到计算机远远超前于世界上的任何其他事物。我们知道自己进行了一场革命,对于苹果的每一位员工,这都是他们一生中最伟大的事情。

问:谈谈你开发Apple I的那个夏天的情况吧?

沃兹尼亚克:我完全意识到,一场革命即将来袭,我们很快就将拥有能够承担得起的计算机。在Apple I诞生前,每台计算机的设计都很糟糕,只有计算机专家才能弄懂。而Apple I是第一台拥有键盘和视频显示器的计算机。你可以敲着键盘,看到自己打的字显示在屏幕上。那是历史的一个转折点。

问:这些工作都是在哪里进行的?

沃兹尼亚克:包括焊接、连接芯片、设计和画草图等,这些工作都是在我位于惠普公司的小卧室里进行的。那是一段令人难以置信的时光,让我有机会做许多项目,那时距离我打造出Apple I还有约5年时间。

问:我们经常听说你们在车库工作,是这样吗?

沃兹尼亚克:车库一说有一点被神话了。我们确实在那里进行过设计,但电路板、原型和产品策划都不再那里,我们也没有在那里生产。车库并未从中扮演太重要角色,只是有时会让我们找到家的感觉。我们当时没钱,只能走出家门来工作赚钱。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多