首页 评论

天堂与地狱 港股中那些令人瞠目结舌的暴涨暴跌

 

给你20分钟时间,你最多能烧掉多少钱?

答案是:1400亿。

这是5月20日发生在港股市场的一个暴跌:20分钟,市值跌掉一半。故事的主角大家都已很熟悉了,前首富李河君的公司汉能(0566)。如果不临时停牌,如果再持续交易哪怕5分钟,我们很难预测汉能公司3000亿的市值会不会如水蒸气一样全部蒸发掉。

这只是近期港股市场里一系列暴涨暴跌的案例之一。

作为全球资金的洼地,港股市场慢慢成为资本市场青睐的香饽饽。港股进入牛市的特征和后果之一,就是各路英豪,以及长期蛰伏的牛鬼蛇神一起出动,配合上没有涨跌停板的机制,于是各种让你目瞪口呆的涨跌就开始层出不穷:作为在港股汪洋大海中沉浮的投资者,你必须知道,在香港市场中,只有你想不到的,没有你做不到的。在港股市场,有些股票的玩法,可能真和你想象的不一样。一个月,可能让你身价翻100倍,成为买楼买车的高富帅,也可能几十分钟,就让你哭到底裤都没有。

前几天,有内地朋友志得意满地问我,你知道A股创业板涨了多少吗,这半年涨了2.5倍了!有些创业板股票翻了3-4倍了,还有些都十倍了!

我回答说,你不妨看看港股,有半年涨100倍的,还有一个月涨50倍的。当然,也有20分钟跌一半的。说完飘然而去,深藏功与名,剩下他独自在风中凌乱。

不装B。上图上真相。

百灵达国际控股(02326.HK),2015年3月3日,它的股价只是0.260港币,一个月后,2015年4月15日,股价0.450港币,仅仅一个月股价上涨接近翻倍,够爽了吧?

其实那只是刚开始,到今天(5月21日)上午,百灵达的股价已经达到了15块港币,市值300亿。股价翻了多少倍,我帮你算算吧:15/0.26=57.7倍,2个月,接近60倍的涨幅。公司从一个5亿市值的小公司,瞬间变成了300亿市值的牛逼公司——是不是像童话故事一样?

哪怕你投资10万块进去,想想两个月不到,收获到的竟是600万元的账面价值,在深圳或者上海,买个房,再买个车,是不是就是那么随意,那么任性?

下图是百灵达国际(02326.HK)今天上午10:30分的K线图。当日上涨25%(这个涨幅丝毫不过分,因为前三个交易日,这个公司的日涨幅分别是42%、56%和39%)。

天堂与地狱 港股中那些令人瞠目结舌的暴涨暴跌

可是,你应该听过光良的那句歌词:你哭着对我说,童话里都是骗人的!

我再带你看看下午交易时段的情况(下图是百灵达国际下午2:10分的K线图):

天堂与地狱 港股中那些令人瞠目结舌的暴涨暴跌

请注意右边的买卖档那里:买盘空了,没了。

没有承接盘的情况,如果你还幻想着靠着这票买房买车,屌丝变高富帅,首先,你要考虑,怎么卖出去。

说话间,百灵达国际(02326.HK)的运作团队又把股价拉回去了,我的地盘我做主,怎么跌下去怎么涨回来,当日振幅74%!理论上意味着你当天可以在这个票上赚2倍。

天堂与地狱 港股中那些令人瞠目结舌的暴涨暴跌

我们该怎么办呢,你说是出手呢,还是不出手呢,还是不出手呢(请谨慎谨慎再谨慎,因为确实看不懂啊)。

一般这类股票,并不是普通意义上的壳股了,很多都是庄家故意做市。因为公司从上市之后,所有的流通盘经过多年股价横盘沉淀都已经被庄家搜集完成,然后在拉升过程中,渐渐的放风出去给市场,因为筹码在初期拉升阶段没有外人参与,所以在拉升到一个平台的过程中不会存在意志不坚定的筹码,在之后的爬坡过程中,总有些人会心动,会想跟着赚钱,所以从市场中进入的筹码也慢慢的多了起来,在所有人都看不懂的时候,都已经十倍二十倍甚至这次这样的五十倍了。

当市场的筹码已经多到足够让运作团队有一定盈利的时候,庄家在拉升中慢慢出货,或者横盘出货,接着,你所见到的正如烟花爆竹一样,抬头仰望,欣赏美好光景,但是烟火的光总是那么短暂,繁华散去之后,落到身上的只是燃烧剩下的灰烬,一地鸡毛,甚至连鸡毛都没有。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。