首页 评论

未来我们会如何出行?超级高铁和飞机

 

[摘要]编者按:问题来了,《科技不怕问》推出的周末特别版栏目,轻松有料,助你涨姿势。

如今,自驾出行、挤公交、等飞机成了现代生活的常见景观,但科学家和技术狂人们并不满足当下的交通工具,更快更远成了他们追求的目标。

几十年前的人们看我们今天的交通方式会觉得遥不可及,而未来的交通工具则会让今天的我们彻底惊叹。本期《问题来了》带大家到科技最前沿展望一下未来的出行方式。

1.超级高铁

私人太空公司Space X的CEO埃隆·马斯克在2013年提出了“第五种交通方式”——Hyperloop超级高铁。

今年6月初,马斯克宣布将在Space X的总部附近建造一条1.6公里长的Hyperloop测试轨道。超级高铁的技术原理核心是将列车舱体置于一段几近真空的管道之中以消除空气阻力的阻碍,并通过磁铁来提供动力加速。

[问题来了]未来我们如何出行?超级高铁和飞机

而近日美国伊利诺伊大学的一个学生团队按照1:24的比例建成了超级高铁的仿真模型。使用电磁电机推动的模拟列车可以每秒3米的最高速度穿过管道。如果将模型扩至实际尺寸,则最高时速可达到260公里,但依旧与理论上的每小时1200公里相去甚远。

[问题来了]未来我们如何出行?超级高铁和飞机

2.太空火箭

未来,普通人的漫游太空或许将不是天方夜谭。马斯克曾经不止一次谈到要将人类送上火星,还说要在火星上建造城市。

不过今年6月28日运载着补给物资和实验设备的Space X火箭升空爆炸,可能要给当天过44岁生日的马斯克泼了盆冷水,送人上火星的计划也将延期。

[问题来了]未来我们如何出行?超级高铁和飞机

3.超级飞机

4个小时之内抵达世界上任何一个地方、超音速5倍的飞机听上去不可思议,但是英国的一家技术公司已经开始着手研究了,并将这种飞机命名为“云霄塔”。

据外媒报道,“云霄塔”采用的新冷却技术能够使进入发动机系统的空气在0.01秒内骤降1000摄氏度以上,从而大大提升喷气发动机的动力。按照计划,“云霄塔”将在2019年进行试飞。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多