首页 评论

微软用“Win10电脑拯救手机” 这逻辑通吗?

[摘要]Wind 10被指很难对微软的手机业务带来显著的拉动,缺乏应用软件仍是后者的软肋。

微软用“Win10电脑拯救手机”被指逻辑错误

微软用“Win10电脑拯救手机” 这逻辑通吗?

腾讯科技讯 微软的Windows10操作系统,已经正式上市和推送,全世界的Windows电脑用户,尤其是Windows8版本用户,都在迫切等待升级到新版本。

微软首席执行官纳德拉最近公开表示,他之所以决定让Windows10操作系统免费升级,是希望提振低迷的Windows手机业务。不过,美国一家网络媒体日前指出,微软利用Windows10电脑来拯救Windows手机业务的策略,存在逻辑上的漏洞,极有可能落空。

这是微软历史上第一次提供了Windows操作系统的免费升级,推出第一年内,旧版用户均可免费升级。显而易见的是,微软希望最快速推广新版系统,按照微软的目标,在三年之内,微软希望全世界有十亿台设备安装新版操作系统。

微软利用Windows10的免费升级,如何能够拯救智能手机业务?

众所周知的是,Windows手机成为扶不起的阿斗。目前根据市调公司IDC的数据,Windows手机在智能手机市场份额仅为可怜的2.5%,只有谷歌和苹果公司的零头。更糟糕的是,微软不久前对手机业务进行了重大重组和搜索,预计未来的业务规模将会缩小三分之二,手机销量也将大幅缩小。

有华尔街分析师认为,伴随着手机业务的大幅收缩,微软Windows手机的销量将会继续迅速下跌,直到接近零的水平,和今天的黑莓公司十分类似。

Windows手机惨败的主要原因,是应用软件严重缺乏。由于销量少,市场份额太低,第三方开发商和互联网公司没有兴趣给WP手机开发软件。

最典型的是,全世界最大的社交网络Facebook,迄今为止尚未给Windows手机开发出客户端,另外全世界最大的网民原创视频网站YouTube,也没有推出官方的WP客户端。

在Windows10中,微软推出了“通用软件”的概念,开发者编写一次代码,即可以让软件在电脑、手机、平板、游戏机等所有的Windows10设备上运行。

显然,微软希望利用Windows10在电脑和游戏机领域的优势,推动通用软件增加,从而推动手机软件的增加,实现对手机业务的拉动。

美国主流网络媒体BusinessInsider日前分析指出,微软这一策略存在逻辑错误。

如今已经是智能手机时代,智能手机已经取代了个人电脑,成为最重要的个人上网工具和信息获取终端。最流行最热门的软件首先是给智能手机进行开发。而并不是将个人电脑上最流行的应用软件,经过改造之后移植到智能手机上。

这家媒体指出,全世界大量的用户使用Windows10电脑,这并不意味着Snapchat等移动互联网公司将会给Windows10开发电脑软件,然后再兼容Windows10智能手机。

据该媒体分析,Windows10操作系统的免费升级和大量电脑换装这一系统,很难对微软的Windows手机业务带来显著的拉动。

分析人士指出,实际上,自从2007年开始,苹果手机系统和谷歌安卓系统从零开始逐步发展,到今天已经完全垄断了手机操作系统市场。而在同一时间段内,Windows仍然是全世界唯一占据垄断性地位的电脑操作系统,但是Windows在电脑上的优势地位,丝毫没有帮助WP在智能手机市场扩大份额。

简而言之,在个人电脑逐步沦为办公设备的今天,一个消费者不会因为上班的电脑上安装了Windows10系统,就非要购买一部Windows10手机。谷歌安卓和苹果iOS,完全能够给作为个人娱乐设备和信息终端的智能手机,提供优秀的用户体验。

分析人士表示,未来微软手机业务将会大举收缩,侧重企业商用等高端手机市场,每年新款手机的数量也会减少到不多于六款,其市场份额很难因为Windows10而获得提升。

另外,近日微软第一次对外发布了安卓手机的桌面软件“箭桌面”,这表明微软可能已经在考虑“智能手机B计划”,即在Windows手机失败之后,推出微软大规模深度定制的安卓手机,其中将会捆绑微软海量的安卓软件和服务。微软也将利用安卓平台(苹果之外唯一能够自由利用的手机平台)的优势,实践纳德拉提出的“移动优先云优先”战略。(晨曦)

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。