首页 评论

华硕暗指微软自私:免费Win10害了电脑业伙伴

[摘要]华硕CEO沈振来称,免费升级对设备厂商来说不是一个利好的事情。

腾讯科技讯 微软宣布历史上第一次提供Windows操作系统免费升级,全球用户喜出望外,但是电脑厂商却不高兴了。台湾媒体报道称,华硕电脑高管日前表示,Windows10免费升级,利好了Windows系统和生态,但却没有能够像过去那样提振电脑销售。

华硕这一表态暗示,在Windows10免费升级政策上,微软的行动略微有点“自私”,没有考虑到传统的电脑行业伙伴公司的利益。

华硕CEO沈振来日前在一个公开场合表示,通过Windows10提供免费升级,“Windows系统可以获得大数据、获得更多装机用户,但是对于我们(设备厂商)来说,免费升级不是一个利好的事情。”

众所周知的是,按照以往经验,微软每隔几年会对Windows操作系统进行重大版本升级,无论是新用户还是旧版用户,都需要支付费用。因此,包括联想、惠普、华硕在内的全球电脑大厂,都会配合微软Windows的节奏,推出电脑新产品。

在Windows发布新版的年份中,全球电脑销量都将获得不同程度的上扬。

不过在电脑产业沦为夕阳市场的背景下,微软宣布Windows10免费升级,却无疑是一个新的不利消息。

7月底,Windows10正式开始推送,微软的免费政策激发了用户升级兴趣,目前的升级速度远高于过去的系统版本。据统计,Windows10的覆盖率已经超过了成为历史败笔的Windows8。

5月份,市场研究公司IDC已经表示,Windows10的问世,难以刺激个人电脑市场。今年全球电脑销量,预计将萎缩6%。多家机构的数据显示,在过去的多个季度中,个人电脑销量一直在以超过一成的速度大幅下跌。

当然,面对电脑产业大势已去,华硕电脑已经开始转型。华硕近日宣布了重大转型战略,2017年,手机的销售收入将超过电脑。华硕董事长施崇棠也表示,电脑市场已经出现了“衰败的迹象”。

许多业内人士预测说,个人电脑未来不会消失,将和复印机传真机一样成为办公设备,主要用在企业场合,或是一部分游戏发烧友的设备。而在家庭场景中,手机、平板、机顶盒、智能电视机等设备,将彻底淘汰电脑。 (晨曦)

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。