首页 评论

“液晶之父”夏普为何出售液晶面板业务?

夏普号称“液晶之父”,作为最早致力于液晶面板研发的企业,夏普的技术实力不容置疑。但是最近随着夏普面板业务的疲软,很多专业人才都选择出走。中国的面板企业正在高薪挖角日本以及台湾面板企业的科技人员。由此也可以看出面板产业的格局正在发生重大的变化。最近频繁有消息传出,夏普将要出售自己的面板业务,接手的企业可能是台湾的鸿海,也就是富士康的母公司。那么夏普为什么要出售自己的面板业务呢?

曾经的王牌 夏普为何出售液晶面板业务?

曾经的王牌 夏普为要出售液晶面板业务?

曾经面板业务是夏普的摇钱树,由于技术的上的优势,发展中国家无法生产液晶面板。在这个世纪初的几年,夏普的面板一直有着高端的形象。直到现在夏普其实仍旧再走这个路线,不过如今夏普面板的号召力已经远不如前了。这是因为普通的用户,对于画面的显示要求其实并不是特别的高,韩系以及国产的面板已经可以满足他们的需求,虽然色彩等方面可能有劣势,但是低廉的价格,让夏普的高价面板无法有市场。

曾经的王牌 夏普为要出售液晶面板业务?

夏普的大屏显示业务遭遇困境

夏普作为一个日本企业,在控制成本上也一直没有太多的办法。日本的人力成本高,夏普又没有选择将面板厂设在中国,相反三星以及LG都在中国设有面板工厂,用来控制自己产品的价格。加之日本经济发展的近些年也略显疲惫,因此夏普的面板企业,从有技术优势的风生水起,到如今开始考虑出售这个业务,其实有着一定的战略失误。一直固守高端市场的夏普,没有意识到液晶面板市场快速进入价格战的惨烈局面。

面板业务将面临更大压力

此外中国内地面板市场的发展,也是给予夏普很大的压力。目前中国内地市场的液晶产品大肆发展,在政府的支持下,大量的资金和人力投入到这个产品。到2018年左右中国内地面板的市场将空前强大。如此数量的面板进入市场,势必会进一步拉低价格。因此夏普的液晶面板业务将面临更大的压力,前景不被市场看好。这也是夏普要出售这个业务的重要原因。

曾经的王牌 夏普为要出售液晶面板业务?

夏普电视的价格优势不明显

当然夏普在高技术液晶面板上的优势也是有的,那就生产高分辨率的小尺寸手机面板,苹果的产品也有很多是采用的夏普的屏幕。此外夏普在IGZO驱动面板上的造诣也很深。夏普出售液晶面板业务,主要针对大型面板市场,核心的技术夏普仍旧不会选择出手。未来夏普可能放弃普通的电视以及显示器等消费市场,专心做高端面板供应,诸如汽车等等产业是夏普的新目标。

曾经的王牌 夏普为要出售液晶面板业务?

发力4K产业没有很好的反馈

全文总结:

夏普在液晶面板的生产上有技术的优势,但是毫无疑问的是,仅仅是技术的积累,无法让夏普一直驰骋在这个市场之中。战略的失误,产业的变化让夏普的液晶面板业务陷入困境。如今夏普企业的整体盈利需要提振,甩掉这个业务或许对于夏普来说,也是松了一口气。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多