首页 评论

谷歌:有创新也得有执行力

[摘要]她谈到,固然创新创意很重要,但谷歌作为一个创新公司更看重执行力。

谷歌:有创新也得有执行力

谷歌:有创新也得有执行力

腾讯科技讯 1月13日,2016未来互联网峰会中在北京举行。谷歌北京研发中心总经理Jenny Zhao做了主题演讲。

Jenny Zhao的演讲围绕“数字化时代的特点和创新公司的管理”进行了演讲,她认为数字化的时代具有大规模、高速率,不同的人和地方都会重新定义数字化,以及碎片化的特点。

她谈到,固然创新创意很重要,但谷歌作为一个创新公司更看重执行力。通常,一个项目在6个月到12个月的时候就应该看到一些结果,创新就是要有宏大的想象,而谷歌目前正在进行几项颠覆性的创新项目,比如机器学习和人工智能。

以下为Jenny Zhao演讲全文

Jenny Zhao:最近很热的词是大众创业,万众创新。从总理到企业,都在营造创新的氛围,谷歌的基因就是创新。

这是一个数字化的时代,它的DNA不断进化,那么它们都有一些什么样的特点呢?第一这是大规模、高速率的时代,我们大家都在强调业务变得越来越大,发展越来越快。下一代的业务和新技术比上一代发展更快,邬贺铨院士讲从3G到4G,到5G,它的发展速度是很惊人的。在数字的时代,业务可以很容易做大,我们大家看看阿里巴巴、腾讯、百度和谷歌的例子。它们都是在10-15年之内,成长为行业的巨人。另一个特点叫颠覆一切,过去10年的发展说明什么呢?我觉得说明的是在数字经济时代,只有不断创新,才能保持可持续的增长。这是一个很神奇的时代,几个学生就可以孕育出全球化的巨头,比如说像谷歌。一个10亿美元的公司居然只有12个人,微信成长的速度大家可以看到是多么惊人,看看淘宝是如何引导零售业,看看携程如何改造旅游的行业。今年的双十一,我给我们谷歌总部的人讲,有一个非常惊人的事情在中国发生了。阿里巴巴一家的销售额就超过了143亿美金,一个人为创造的活动产生了巨大的影响,所以这是一个值得大家去冒险的时代,因为机会通常远胜于尝试的价值。

再一个特点是每一个人,每一个地方。数字化这个概念会不断被重新定义,智能手机的发明是因为iPhone的出现,现在的数字化空间,我们更多探讨可穿戴设备的创新,或者是物体变成智能的创新。比如说谷歌无人驾驶的汽车。通过连接人类与物体把生活变得更加有价值,或者我们使我们生活过程变得更加简单,这里的机会是超出我们的想象的。

还有一个特点叫碎片化。一旦在某个数字领域上达到临界的规模,这个商业机会就会被大家认知到,那么成千上万竞争者的加入会造成大量无差别服务的存在。这是因为进入的门槛很低,那么为了成功,我们应该需要更加强大的执行力,在正确的系统里寻找合适的合作伙伴,正确的建议和恰当的学识,将成为致胜策略的一个重要的部分。

很有意思的是,人们在经历的时候往往看不清一项技术的作用,很多年后的回顾,才会知道哪些技术对人类产生了颠覆性的影响。未来学的前院长说过,我们往往关注一项技术在短期内的效果,但又低估了它长远的作用。

那么在这样的一种环境下,一个创新技术的公司,应该怎么样管理呢?这是谷歌一直在探讨的事情。我们觉得关键是要营造一种鼓励创新的文化,在这里我举的这些例子,我想我们大家都已经想过了,在一个新技术开始的时候,我们可能都会想过这些可能出现的问题。在谷歌呢,这些都不是项目不能尝试的理由,同时我们也会说,主意是廉价的,聪明人这么多,每个人都会有主意,关键是主意的实现。

我们需要更快的执行,6-12个月是很长的时间,项目应该能看到有一些结果。我们的目标是要解决更为宏大的问题,美国有一种说法,在谷歌要敢想象,要想象更宏大的问题,这样才会有更多创新的空间。我们创始人反复强调了要做10X,也就是10倍的大,这不是1倍,2倍,而是10倍。什么意思?我们做项目的时候,这个事情需要跑快2倍,如果需要跑快10倍会如何。当你这样问自己的时候,往往看问题的眼光会截然不同。

我们看看几个谷歌正在进行的颠覆性的创新的项目。机器学习,大家都听到过,人工智能,这是把人们的知识用编程教给机器,让机器变得更加智能。机器学习,是让机器自己学习,利用大的数据,利用人们的知识,尝试给计算机编程是很困难的,教它自学更容易,机器学习的研发带来很多惊人的成果。

谷歌把机器学习的技术应用到非常多的产品中,举几个例子。比如说大家都接收过垃圾邮件,垃圾邮件的检测就是机器学习非常经典的例子,我们利用了Feed Forward技术,就可以判断一封邮件是不是垃圾邮件,利用这个技术,我们精确度达到了99.9%。语音的识别就是另外一个例子。我们利用Deep Recurrent,这项技术的应用,我们可以使文本的错误率减少至少20%。

我们家有几十万照片,在这些照片里头,比如说我想找到我女儿画的画,现在在谷歌的Photos Search,我写上识别女儿画的画,女儿的画就可以实现。我们搜索星球大战Yoda就可以找到这个小娃娃。

我们结合视觉和翻译的技术,可以翻译任何语言,这个为我们人类的造福是无穷的。机器学习还可以应用到更多的产品中,只要应用大量的数据,就可以教会机器怎么对世界的认知。

人机交互,我们原来在科幻里头总是说人可以对自己的衬衫讲话,这已经不是科幻了。去年2015年,谷歌的IO展示了一个Project,你不需要触摸触摸屏,在空气里用指头划一划你就可以进行控制了。它是基于无线电波反射技术就可以识别手势的信息。

我们进入辅助生活的时代,谷歌致力于医疗方面的突破,检测糖尿病人血糖含量的检测,这是我们谷歌的无人驾驶汽车,这也是创新的例子。人机交互正在进行一个全新的时代,计算机的样子,越来越让你分辨不出来,颠覆性的创新会连接人类与物体,让人们的生活更加方便,更加丰富。

所有这一切,实际上都是联系到我们谷歌的使命,它的使命是整合全球的信息,人人都可以访问,并且从中受益。预测未来的最好的方式,是发明未来,在这里作为一个结束。预测未来最好的方式就是发明未来,创新可能会失败很多次,但不断创新,是我们这个时代对我们的要求。希望能和大家更多合作,让生活变得更美好。谢谢大家!

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多