首页 评论

扎克伯格:人工智能没什么可怕的

扎克伯格:人工智能没什么可怕的

新浪科技讯 北京时间1月28日上午消息,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)周三发表博文,解释了人工智能领域的各种研究,并表示,让人工智能自主学习可能是“本世纪最重要的问题”。

近几年来,Facebook一直在大力投资发展人工智能技术。包括谷歌和苹果在内的大型科技公司也在争夺人工智能人才,希望开发更加智能的系统。部分人脸识别和语音助手功能已经开始使用这项技术,它最终还将应用于所有机器人和无人驾驶汽车。

扎克伯格最近针对人工智能展开了很多思考。他每年都会给自己制定一个目标,并对外公布。过去几年的目标包括只吃自己杀死的动物、学中文和每月读一本书。这些项目帮助扎克伯格摆脱了电影《社交网络》中塑造的形象。

扎克伯格今年则宣布要为自己开发一套人工智能系统。与此同时,Facebook的团队也在努力推进这一领域的技术进步。

目前的人工智能技术多数都要依靠形态匹配。例如,只要向系统展示足够多的法国斗牛犬照片,它就会看到短而粗壮的四肢、扁平的鼻子和圆圆的耳朵。假以时日,系统就将学会辨识法国斗牛犬。

扎克伯格表示,人工智能下一阶段的重大跨越是自主学习,也就是让电脑在无需人类帮助的情况下像人类一样自己学习知识。

但与一些杰出人士不同的是,扎克伯格表示,要让人工智能学会自主学习还有很长的路要走。这意味着科幻小说中的人工智能短期内不会在你的智能手机中出现。

扎克伯格在博文中说:“有人认为,获得更强的计算能力只是时间问题——而随着摩尔定律的继续推进,计算资源也将越来越便宜,人工智能自然会超过人类智能。这是不对的。事实上,我们并没有从本质上理解通用的学习原理。”

但并非所有人都认为自主学习的人工智能是巨大的技术进步。有很多知名人士都曾公开警告人工智能蕴含的风险。去年12月,伊隆·马斯克(Elon Musk)、彼得·泰尔(Peter Thiel)和Y Combinator的山姆·阿尔特曼(Sam Altman)宣布将向一家非盈利人工智能研究中心投资10亿美元,寻找有利于人类的人工智能使用方式。

扎克伯格并没有直接回应这些批评,但他还是努力缓解民众的担忧。他说:“我们不应该害怕人工智能。相反,我们应该期待着它给世界带来许许多多的好处。”(鼎宏)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多