首页 评论

起底雷军系投资公司顺为资本这5年

 

七、农村互联网未来十年最核心

2015年年底以来,雷军在多个场合都强调,农村互联网是真正的大热点,会产生一大批的独角兽的企业。无论是顺为资本还是小米,农村互联网都是未来十年最核心的投资领域,目标是至少投100家。

雷军作为顺为资本最核心的GP,无疑对顺为资本的投资方向有极大影响力。在雷军为农村互联网站台的同时,顺为资本在2015年尤其是下半年,开始加大对农村互联网的投资。

就目前披露的投资信息来看,顺为资本在互联网的投资还主要集中在电商和金融两个方面。

51订货网是农村消费品B2B平台,美菜是农产品B2B电商平台,汇通达是农村O2O电商平台,农分期提供农机购买分期金融服务, 什马金融提供农村电动车购买借贷服务。

八、为了智能家居布局房产?

在YOU+国际青年公寓披露接受顺为资本投资时,外界曾经对小米进军房地产进行过热烈讨论。最后雷军和顺为资本CEO许达来都出面否认小米进军房地产的猜测,表示对于YOU+的投资只是财务投资。

在YOU+之后,虽然顺为资本将新型房地产定位为未来投资的三大方向之一,投资了多家房地产服务公司,但相较其他方向,显得十分低调。

顺为资本在新型房地产的投资主要集中在公寓租赁、互联网中介、互联网家装和办公租赁等四个方向。相较于顺为资本自己宣称的财务投资,其实战略投资布局的意味更为明显。

但该布局恐怕并非像手机和智能硬件一样,要用低价去颠覆原有市场,除了看好该行业的未来前景外,恐怕更重要的战略意义在于为智能家居布局,借由投资,为小米的智能硬件找到落地点。

九、几乎投了所有的小米生态链企业

智能硬件自2015年以来就陷入了低迷,创新乏力、销售低迷、认同度低,甚至融资融到B轮都成为巨大挑战。

虽然雷军认为智能硬件和物联网是未来5-10年的主力方向,但他也承认目前还处在物联网的初级阶段,真正达到智能的硬件比例还很低。

小米生态链企业的智能硬件也经历了从疯狂热捧到趋于平淡的过程。但是背靠小米,这些产品依旧在市场上较受欢迎,小米的100家生态链企业投资计划也依旧在推行。

小米内部人士对新浪科技表示,小米已经投资了55家生态链企业。除了极个别项目外,顺为资本参与了大部分小米生态链企业的联合投资。

而这个数字在2015年3月是25家,也就是说在过去一年中,小米新投资了近30家生态链企业。但这些新投的企业由于涉及小米的机密,基本都未做披露。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多