首页 评论

日媒:从亚洲消费电子展看中国电子产业崛起

【环球科技综合报道】“中国将成为全球最大的家电市场”,在上海举行的第2届亚洲消费电子展(CES Asia 2016)上,主办方美国消费技术协会(CTA) 总裁盖瑞·夏培罗(Gary Shapiro)在阐述登陆中国大陆的理由时如是说。

《日本经济新闻》5月17日报道称,据德国调查公司捷孚凯(GfK)统计,世界家电市场规模约为1万亿美元。中国大陆占4分之1以上,预计将很快超过美国。美国消费电子展将在2017年迎来50周年,而夏培罗表示:“亚洲展或将进一步发展壮大。”

目前已初见端倪。参展企业数和展示面积已比2015年增长了一倍,英特尔、戴姆勒和宝马等欧美汽车巨头均有参展。因场地限制还有很多未获得出展机会的企业。

实际上,欧洲最大的柏林消费电子展(IFA)也于4月首次在中国大陆举行了“CE CHINA”。以美国和欧洲市场为主的知名展会纷纷选择了同一舞台,这已暗示了中国大陆市场的广阔前景。

当然也有展会为此吃了亏。台湾的“台北国际电脑展”因与亚洲消费电子展时间相近,有部分欧美高管放弃了2015年的台北展,转而前往上海。此事曾在台湾一度备受关注。

但是,参加亚洲消费电子展的苹果当地法人唐宏宇指出理由不仅限于此,日本企业致力于电视等优势业务,而台湾企业则专注于个人电脑,在物联网(IoT)领域起步较晚。

无人机、虚拟现实(VR)和可穿戴设备等成为亚洲消费电子展上的焦点。电视和个人电脑已几乎不见踪影。

夏普和东芝等日本老牌家电企业的困境反映出了这一点。台湾IT企业的销售额也连续6个月低于上年。此外,曾在智能手机上取得成功的韩国三星电子也陷入苦战。可以说陷入了创新窘境。

另一方面,国内市场潜力巨大的中国大陆企业发展迅猛。正在手机领域撼动三星地位的华为技术确立了高级品牌的地位,成为上海展会上的全场焦点。

那么,日本、台湾和韩国的企业怎样才能恢复竞争力呢?其一是制定以互联网为核心的物联网战略,以及构建超越企业隔阂的生态系统。

日台韩企业在单个产品的功能竞争中具有优势。而在物联网领域,如果不同时具备硬件、软件和应用这3个因素,就无法产生真正的价值。

在此次上海展会上,华为宣布与腾讯和海尔在智能家居业务领域展开合作。此外,京东集团(JD.com)也宣布了与其他企业在人工智能(AI)领域的合作战略。

虽然中国经济进入新常态令人担忧,但夏培罗表示:“这个以年均6%增长的巨大市场创造出的购买力不容小视”。“酒香不怕巷子深”的情况仅存在于欧美出口市场稳定增长的时代。无论是CE CHINA还是CES Asia,日本参展企业屈指可数。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。