首页 评论

中国超级计算机跑得比谁都快 仍难掩尴尬?

 

昨日,一台有着武侠味儿名字的超级计算机刷了各大平台的屏。但它背后的急速发展的超级计算机市场,并不像武侠小说中的江湖那么简单。

据新华社报道,6月20日德国法兰克福国际超级计算机大会(ISC)公布了新一期世界计算机500强榜单,我国最新的超级计算机“神威·太湖之光”登顶。最受关注的是,“神威·太湖之光”实现了核心处理器的全国产化。

“神威·太湖之光”超级计算机由国家并行计算机工程技术研究中心研制,安装在国家超级计算无锡中心。

中国超级计算机跑得比谁都快 难掩应用尴尬

运算神速

“神威·太湖之光”击败的是霸占榜首3年的“天河2号”。“神威·太湖之光”运算速度达到93Petaflop(每秒运算一千万亿次),理论最高速达125.4Petaflops。这一数值约为“天河2号”的两倍多。

区别于“天河2号”采用的英特尔Xeon E5-2692 v2 12核处理器,“神威·太湖之光”首次采用国产核心处理器“申威26010”。

新华社记者称,“申威26010”大小约25平方厘米,集成了260个运算核心,内置数十亿晶体管。每块“申威26010”运算能力为每秒3万多亿次,约等于20台家用计算机。

然后可以做一题简单的乘法题:

“神威·太湖之光”由40个运算机柜和8个网络机柜组成每个柜门内有4块超节点每块超节点由32块运算插件组成每个插件由4个运算节点板组成每个运算节点板又含2块“申威26010”处理器整台“神威·太湖之光”共有40960块“申威26010”处理器

叠加之下,“神威·太湖之光”一分钟的计算能力相当于全球72亿人口用计算器不间断计算32年。

中国超级计算机跑得比谁都快 难掩应用尴尬

数量增速神速

榜单前十名除了“神威·太湖之光”与“天河二号”外,分别为美国的“泰坦”与“红杉”、日本的“京”、美国的“米拉”和“三一”、瑞士的“代恩特峰”、德国的“花尾榛鸡”和沙特阿拉伯的“沙欣II”。

中国超级计算机跑得比谁都快 难掩应用尴尬

在上榜计算机数量上,中国以167台超越美国165台成为上榜最多的国家,而这167台计算机全部是近15年研发的——2001年前这一数字为0。

“没有国家能有这速度。”排行榜主要编撰者兼美国田纳西大学计算机学教授JackDongarra接受《华尔街日报》采访说,“中国超级计算机不断增多已成为一个趋势。”

中国超级计算机跑得比谁都快 难掩应用尴尬

运算速度快,数量增加速度也快,除了在高中历史课本和新闻上感受到它的“快”之外,我们真的能用到这种“快”吗?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多