两年半以来阿里营收增幅首超京东 刘强东会如何接招

2016.08.12 09:50:00 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

文/阿伦

8月11日,阿里巴巴集团公布了2017财年第一季度财报(即2016年第二季度财报)。财报显示:该季度阿里巴巴实现营收321.54亿元(约合48.38亿美元),同比增长59%;旗下零售平台收入同比增长49%,达到233.83亿元。

阿里巴巴集团第二季度经调整EBITDA同比增长41%至149.63亿元,经调整EBITDA利润率为47%;不计优酷土豆及Lazada影响,本季度经调整EBITDA利润率为53%。

在净利润方面,因为去年同期阿里影业的融资和剥离曾带来高达247.34亿元的账面收入,所以本季度阿里巴巴集团净利润同比下降不少:净利润71.42亿元(约合10.75亿美元),合每股盈利2.94元(0.44美元),同比下降77%。

两年半以来,阿里营收增幅首超京东

二季度财报出炉后,阿里松了一口气,京东憋了一口气。

undefined

如图所示,二季度阿里营收321.54亿元,较上一季度的241.84亿元增长33%,较上年同期的202.45亿元增长59%,创造了阿里上市以来的单季度最大同比增幅。

undefined

对比京东,从2014年一季度到2015年四季度,京东一直保持着50%以上的同比增长率,远高于行业平均增速和竞争对手阿里巴巴的增速。但进入2016年以后,京东增速大大放缓,二季度为42%,三季度更是预计在34%-38%之间。而阿里在二季度则一跃到59%。二者高下立判。

究其原因,首先,京东和腾讯合作之后微信、手Q带来的流量效应正在减弱;其次,天猫与京东的体验差距慢慢缩小,京东自营模式的优势不再像以往一样突出。

在这样的增长势头下,京东追赶阿里的步伐已经放慢,二者的差距甚至会越来越大。这正是最近京东职业经理人隐身或退出、刘强东要带着一帮老将继续打江山的原因。

不只是电商,阿里生态效应凸显

第二季度,阿里巴巴集团实现净利润71.42亿元(约合10.75亿美元),合每股盈利2.94元(0.44美元),同比下降77%。

原因在于,2015年第二季度阿里影业完成融资后,阿里影业剥离出报表,大幅推高阿里巴巴集团持有阿里影业股权的估值,带来高达247.34亿元的账面处理收益计入。也就是说去年同期阿里挖了一个大坑,今年跳了下去。

剔除掉这些非常规的影响外,阿里巴巴仍然保持着非常强劲的赚钱能力。当季经调整EBITDA同比增长41%至149.63亿元,经调整EBITDA利润率为47%;不计优酷土豆及Lazada影响,本季度经调整EBITDA利润率为53%。

而对手京东仍在亏损,二季度亏损面虽大幅收窄,但规模盈利仍然遥远。不仅如此,京东与阿里的差距还在于,阿里是一个帝国、一个生态,而京东的疆土仍限于电商和金融。

undefined

如图所示,包括淘宝、天猫等电商业务,以及云计算、数字媒体和娱乐、创新项目和其他业务,共同组成了阿里巴巴的四大业务矩阵。

阿里云本季度业务收入达12.43亿元,较2015年同期增长156%;数字媒体及娱乐业务从去年同期的8.12亿元,大规模增长至31.35亿元;YunOS操作系统、高德地图、钉钉等创新业务也在高歌猛进;此外,口碑、蚂蚁金服的表现也十分亮眼。

综合来看,此一时彼一时,去年京东增长太猛,阿里很受伤、进行了不少变革,今年京东势头落了下来,阿里则雄赳赳气昂昂地往前冲。

京东和阿里的二季度财报相继发布后,资本市场已经做了投票,阿里股价重回90美元以上,京东则变化不大。但商业永远处于变化之中,接下来要看刘强东和马云怎么出牌了。

广告 aliyun
标签: 阿里京东竞争 阿里京东 京东天猫 阿里营收 京东亏损 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8面部识别速度逆天

苹果一直要做的都是行业的革新者,不管iPhone 8最终是否内置指纹识别,他们放弃Touch ...

一图看懂红米Note 5A

小米今晚通过网络直播的方式,正式发布了新机红米Note 5A,并分为标准版、高配版两个...

华为Mate 10宣传视频公布

虽然距离10月还有段时间,但华为已经迫不及待的想要跟大家分享一些Mate 10的新东西,...

更多移动互联

ofo将于近期新推出NFC开锁功能

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

美国证交会正研究Spotify上市

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

iOS 11最新测试版发布:更流畅

除了Android 8.0正式版发布外,苹果也有行动,iOS 11第七个测试版来了。跟上个测试版...

Win10商店沦陷:盗版电影下载

本周一,《权力的游戏》第七季第6集官方更新,不过因HBO西班牙的失误,这一集在上周三...

锤子手机用了阿里YunOS

在坚果Pro发布之后,锤子CEO罗永浩曾向媒体透露锤子和阿里确实有合作,不排除未来会推...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......