首页 评论

天才黑客不一定能做好无人驾驶

 

不过,此次GeoHot的一些出轨言论也在硅谷引发了争议,尤其是他毫不掩饰地在台上直接抨击,或者辱骂目前自动驾驶领域的领先公司,尤其是近期和特斯拉公开翻脸的Mobileye。考虑到特斯拉和Mobileye近期的一些公开表态,GeoHot这种旗帜鲜明的态度无疑更加吸引媒体的眼球。

那么GeoHot又是怎样抨击Mobileye呢?“Mobileye的商业模式就是和立法者同流合污,来降低没安装Mobileye芯片的汽车安全评级。或许是特斯拉太有创新精神,吓到了Mobileye,所以他们干脆放弃,不再创新。”此言一出,举座皆惊。

作为自动驾驶领域的同行,侯晓迪对新浪科技表示了自己对GeoHot的不满,“如果(按照GeoHot所说)这么奇葩的商业模式,可以让Mobileye创立17年不倒,达到目前的90亿美元市值,那才是人间奇迹。要知道,Mobileye早在2001就推出了第一代芯片,提供辅助驾驶和半自动驾驶系统,一直是可以买到的性能最佳产品,没有之一。”

在自动驾驶领域,加州理工学院博士侯晓迪所联合创办的图森虽然也属于新人后辈,但却有着自己的突出优势。在这一领域的两大技术标尺Kitty和Cityscape评测排行榜中,图森在车辆检测、行人检测、机动车检测和可行驶路面检测中,全部排名第一,而百度则排名第二。此外,图森在人脸检测数据集中也位于行列排名FDDB的榜首,一旦发现司机有注意力分心和疲劳驾驶,他们的技术可以让汽车迅速切换到自动驾驶,避免造成车毁人亡的悲剧。因此,至少在专业技术领域,侯晓迪有足够的资格来评价GeoHot。

关于特斯拉和Mobileye的停止合作原因,侯晓迪提到了Mobileye近期的公开表态。“这是因为特斯拉有意无意将Mobileye的辅助驾驶当成自动驾驶来营销,违背了Mobileye的本意,目前的技术也做不到自动驾驶,所以他们打算不再续约。如果Mobileye真如GeoHot所说那样不堪,特斯拉此前又怎么会和他们合作?”

“从更深层面来说,这两家公司分手也是必然的。特斯拉这样野心的公司,必定不可能长期通过与其他公司合作来构建自己的核心竞争力,何况是Mobileye这样拥有独一无二技术的公司。”他表示。

侯晓迪还提到了GeoHot的一个关键错误。GeoHot号称买了自己的驾驶模块就可以自动驾驶带有车道保持系统的本田轿车。“但是本田的车道保持系统LAKS本身就有一定的自动驾驶功能,只是因为大车企的责任心,本田从来没有说自己的LAKS系统是自动驾驶,而且明确要求驾驶员双手不能离开方向盘,并做出了一系列限制条件。”

侯晓迪认为,“目前除了采用Lidar技术的谷歌和百度,还没有哪家厂商声称可以基于机器视觉实现自动驾驶。而且GeoHot表示过,自己无人驾驶技术的硬件配置和特斯拉一样,即通过车内预装的前向雷达和单目前向摄像头,这意味着他的技术无法观察到车两侧和后方的信息,甚至可能连变道都做不了。而且Comma One的安装位置是在后视镜上,车主很可能会来不及切换到手动模式。”

实际上,GeoHot的确也承认,用Comma One的时候,用户必须随时注意车况,手必须随时放在方向盘上。他并没有过多提到一旦出现突发意外情况,能否在反应时间内迅速从自动模式切换到手动模式。

侯晓迪对新浪科技解释说,GeoHot的驾驶解决方案,无论是否加上大数据或者深度学习的术语,其实还是属于“端到端的学习”,早先还有“模仿学习”等其他别名。这种解决方案的最大局限是,只能应付见过的输入类型,如果在实际过程的情况和训练数据差距太远,超过模型不变性所能容忍的上线,就很容易出现问题。

无独有偶,在侯晓迪之外,Facebook人工智能研究负责人Yann Lecun对GeoHot的端到端无人驾驶解决方案也曾经评价说:“训练基础的卷积网络做车道线保持,这并没有什么难度,难度在于可靠性。他(GeoHot)所做的事情或许很酷,但并不是特别具有创新性。”

早在上世纪八十年代,美国卡内基梅隆大学就提出了用神经网络来做车道保持线的基本模型ALVINN。2003年,Yann Lecun也曾经用模仿学习的手段,用卷积网络搭出一个自动驾驶机器人Dave,这也是美国国防部高等研究计划署的LAGR项目原型。

侯晓迪还提到了一个关键问题,GeoHot目前的训练数据只有7900小时、不到50万公里。但特斯拉在首次撞车之前已经安全行驶了2.08亿公里。在侯晓迪看来,自动驾驶的行业内,GeoHot的数据积累只是初期入门级别,根本没有办法应对各种复杂多变的天气、路况、行人以及动物的情况。

对Mobileye颇为尊重的侯晓迪最后这样对新浪科技评价他眼中的GeoHot自动驾驶解决方案,“所有心安理得跳过全球公认技术难点,声称自己解决全部问题的,都是民科。他根本还没有意识到自动驾驶的真正技术难度。”

新浪科技 郑峻发自美国硅谷

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多