首页 评论

一切为了销量:黑外卖频出的网餐平台如何“自杀”

 

新浪科技 刘安妮

“这些餐馆我们自己人都不会去吃,但是不签他们我就会被辞退。”

说这句话的人是美团外卖BD(商务拓展)张晓,他每天的工作就是以“刷街”的方式签约新商户,这也是网络订餐平台链条中最基础的一环。这些每天为了获取商户的BD们,以最原始的方式去重复每天的工作,背后代表着饿了么、美团、百度外卖等中国互联网公司垄断的野心。

面对巨头们一味地扩张势力,抢占市场,张晓所代表的外卖平台BD们也面临着越来越大的压力,每个月的KPI翻倍增加。为了完成KPI,BD们不得不上线一些“问题”商户,随之而来的证件缺失/造假、食材过期/变质、制作环境恶劣等问题接连的出现在外卖平台上。

但是,已经全力投入的外卖平台已经顾及不上这些问题,背负着巨大营收压力也只能睁一只眼闭一只眼。

面对外卖平台的乱象,新浪科技经过两个月时间卧底调查,通过挣扎在一线的外卖BD,揭示出烧钱大战背后的外卖市场。

卫生环境恶劣、无证经营

在新浪科技调查时发现,以北京站附近为例,几乎每一家餐馆都会贴有不同平台的外卖标志,而这些餐馆中大多都是卫生评级为C级(注: A、B、C、D级代表餐馆卫生等级,A级代表卫生优秀,B级代表卫生规范,C级代表卫生基本合格,D级代表存在一定卫生问题,需要限期改进),或者是以家庭式的小作坊,根本无法堂食。对此张晓表示,以前这些商户都是在我们签约的“黑名单”,因为卫生条件太差,但是最近一个月,为了完成KPI,这些商户也都被签的差不多了。

新浪科技走访的一家卖家庭快餐的餐馆,几平方米的狭窄房间内,摆放着六张桌子,一位厨师正在一边抽烟一边做菜。冰柜上满是灰尘,食材也随意地用塑料袋包装,黑黢黢的灶台上,墙壁已黏满油泥,屋顶墙角还挂着蜘蛛网,地面上摆放着装有蔬菜的塑料箱,箱里的水肮脏浑浊,灶台下面的油桶上满是油渍,未见明显商标。

新浪科技走访餐馆

新浪科技走访餐馆

新浪科技走访的餐馆

新浪科技走访餐馆

新浪科技走访的餐馆

新浪科技走访的餐馆

新浪科技走访的餐馆

这家商户为了获取更多的销量,还希望张晓帮他上线买套餐送可乐的活动。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多